Прокурор не дотянул до сбыта

Родственника Максима Резника отпустили в зале суда, осудив на отбытый в СИЗО срок

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил родственника экс-депутата ЗакСа Максима Резника Ивана Дорофеева за хранение ростков марихуаны к лишению свободы на год и девять месяцев. Он заявлял о давлении в СИЗО, а также при даче показаний с целью оговорить политика. Господина Дорофеева отпустили из зала суда, зачтя ему срок, проведенный под стражей. Прокуратура запрашивала восемь с половиной лет строгого режима.

Фото: Олег Дилимбетов

Фото: Олег Дилимбетов

«Слава богу, что он на свободе»,— сказал бывший депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, когда «Ъ-СПб» спросил его о родственнике. Художник Иван Дорофеев был освобожден в зале суда после того как его признали виновным в хранении наркотиков (марихуаны) без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Он отбыл 11 месяцев в СИЗО, а суд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения — день за два.

При этом прокуратура настаивала на том, что господин Дорофеев якобы торговал наркотиками, рассказал его адвокат Тимур Рзаев. В сегодняшнем заседании опросили двух последних свидетелей, которые сообщили, что никогда не приобретали и даже не разговаривали с Иваном Дорофеевым о наркотиках. Обвинение, рассказывает господин Рзаев, утверждало, что существуют доказательства и подтверждения версии следствия, но единственным оказалось видео, на котором свидетель Михаил Дегтярев забирает у приятеля флешку и передает деньги (адвокат утверждает, что Иван Дорофеев покупал дорогие флешки с большим объемом памяти по заниженной цене и перепродавал). «У него нашли только ростки, мельницу и так называемый бонг, но ни предметов для фасовки, ничего, что указывало бы на него как на сбытчика»,— говорит защитник.

В марте 2021 года, когда господина Дорофеева задержали, он говорил, что следствие оказывало на него давление, чтобы он оговорил своего родственника Максима Резника, который находился в его квартире-мастерской, куда пришли с обыском силовики. Последние убеждали художника, что он должен заявить, что оставленные в квартире банки из-под жвачки, в которых обнаружились наркотики, принадлежат экс-депутату. О давлении Иван Дорофеев заявил и выступая в качестве свидетеля на процессе по делу политика. «Трудно сказать, повлияет ли его освобождение на мое дело. Нужно спрашивать не жертв произвола, а тех жабу и гадюку, которые его устроили»,— говорит господин Резник.

Он изначально заявлял, что дело о приобретении им наркотиков является политическим. Благодаря мере пресечения в этом процессе Максиму Резнику не удалось принять участие в выборах депутатов ЗакСа Петербурга — следователь не пустил к нему под домашний арест нотариуса, чтобы тот верифицировал документы для подачи заявления на регистрацию в качестве кандидата. Решение о недопуске городской суд признал незаконным.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...