Коротко

Новости

Подробно

Искандер Махмудов пустит деньги в космос

Бизнесмен обещал инвестировать $25 млн в «Наземный старт»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера стали известны подробности предварительного соглашения об инвестициях между президентом ОАО УГМК Искандером Махмудовым и главой Федерального космического агентства (ФКА, Роскосмос) Анатолием Перминовым. Господин Махмудов обязался инвестировать в проект по запуску коммерческих спутников «Наземный старт» $25 млн. Наблюдатели считают, для УГМК это прежде всего имиджевый проект, призванный продемонстрировать социальную ответственность медного холдинга.
Впервые о возможном участии ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) в «Наземном старте» было заявлено в январе 2004 года. Тогда генеральный директор ОАО «Энергоавиакосмос» (совладелец SIS — „Ъ”) Николай Серых сообщил, что в число потенциальных инвесторов входят УГМК и «Сибирская угольная компания». А заместитель главы Росавиакосмоса (прежнее название Роскосмоса) Александр Кузнецов сообщил, что разработчики проекта надеются получить от частных инвесторов не менее $20 млн, которые пойдут на реализацию первого этапа проекта — реконструкцию стартового комплекса на Байконуре.
Но в минувший четверг выяснилось, что руководство Роскосмоса смогло уговорить на участие в «Наземном старте» лишь Искандера Махмудова. В ходе встречи президента УГМК-холдинг с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым бизнесмен обязался инвестировать в проект $25 млн. Как рассказал корреспонденту „Ъ” пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко, пока что главы УГМК и ФКА не подписывали никаких соглашений, ограничившись устной договоренностью. Но в космическом агентстве уверены, что соглашение будет подписано «в ближайшие дни», и со следующего месяца структуры Искандера Махмудова начнут перечислять деньги разработчикам «Наземного старта». Проект «Наземный старт» реализуется с 2003 года. Он предусматривает модернизацию ракетно-космического комплекса «Зенит» на космодроме Байконур, который будет использоваться для запуска коммерческих спутников. Проект реализуется российско-украинской компанией Space International Services (SIS), одним из учредителей которой является Роскосмос, и американской Sea Launch. В рамках «Наземного старта» предполагается в 2006 — 2011 годах ежегодно осуществлять по 11 запусков космических аппаратов весом 3,5-12 тонн. Ожидается, что прибыль от проекта составит $100 млн ежегодно. Сам Искандер Махмудов о своем участии в космическом проекте говорить отказался. Пока непонятно, какие именно коммерческие структуры, подконтрольные ему, выступят в качестве источника финансирования. В Роскосмосе уверены, что это УГМК. Однако в московском офисе медного холдинга не смогли подтвердить или опровергнуть это утверждение. «Мы не можем сказать, участвует УГМК в этом проекте, или же это частный проект господина Махмудова», — признались в московском офисе УГМК.
Напротив, в Роскосмосе не стали скрывать свои планы. По словам Вячеслава Давиденко, инвестиции господина Махмудова позволят разработчикам «Наземного старта» наконец перейти к практической реализации проекта. «Уже в конце 2005 года мы перейдем к коммерческим запускам», — пообещал господин Давиденко. Однако, по словам господина Давиденко, для этого понадобится привлечение новых частных инвесторов (по данным „Ъ”, инвестиции господина Махмудова составят менее 15% от общей стоимости «Наземного старта»).
Впрочем, пока непонятно, сможет ли Роскосмос привлечь новых инвесторов. По мнению аналитика ИК «Тройка-Диалог» Алексея Языкова, даже приблизительно оценить возможный доход частных компаний от участия в коммерческих проектах невозможно. «Информация, касающаяся космических проектов, засекречена, у российского бизнеса практически нет опыта участия в них», — объяснил аналитик.
Что касается целей господина Махмудова, то эксперты сошлись во мнении: он не столько преследует коммерческие интересы, сколько стремится продемонстрировать социальную ответственность своего бизнеса. Сам Искандер Махмудов косвенно подтвердил это, заявив во время встречи с главой ФКА: «Наши инвестиции в «Наземный старт» — это инвестиции в развитие государства. А если нам еще и прибыль удастся получить — мы будем только рады».
ЮРИЙ ДОРОХОВ

Комментарии

Наглядно

обсуждение