ВККС согласилась возбудить дело против бывшего председателя Пестречинского райсуда в Татарстане

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела против экс-председателя Пестречинского и Менделеевского районных судов Татарстана Ирека Набиева. Об этом сообщает телеграм-канал Legal.report.

Ранее представитель СКР Александр Бастрыкин просил согласия у ВККС инициировать уголовное преследование против господина Набиева по 11 эпизодам, среди которых два эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ), похищение человека (ч. 3 ст. 126), незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ), подстрекательство к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 286 УК РФ), три эпизода подделки документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ) и отмывание денежных средств (ч. 4, ст. 174.1).

Ирек Набиев упоминается как лицо «с особым правовым статусом» в деле о вымогательстве и похищении в 2017 году в Набережных Челнах бизнесмена Вячеслава Утробина и уводе с арестованного счета его фирмы «Кишер» 76,8 млн руб.

На господина Набиева дал показания его бывший водитель Алексей Кайманов, который заключил досудебное соглашение со следствием и недавно был приговорен Верховным судом Татарстана к 6,5 года колонии общего режима. В отношении трех его предполагаемых соучастников Верховный суд Татарстана продолжает разбирательства – среди подсудимых племянник экс-судьи Денис Набиев, а также Альберт Зарипов и Марсель Салахов. Они вины не признают.

Согласно показаниям Кайманова, по распоряжению Ирека Набиева господина Утробина похитили, отвезли в Менделеевск и силой требовали переоформить фирму на иное лицо. Когда он отказался, у него отобрали паспорт и учредительные документы и, накачав наркотическим веществом, оставили в людном месте, где его задержали полицейские. Его отправили под административный арест на месяц. В это время, как считает следствие, в паспорт Вячеслава Утробина вклеили фотографию Кайманова, который под видом владельца и директора «Кишера» внес в ЕГРЮЛ сведения о назначении нового директора компании и таким образом получил доступ к средства компании на банковском счете.

Сам Ирек Набиев на заседании не присутствовал, его интересы представлял адвокат. Вину он не признает, сообщил телеграм-канал.

Глеб Меркин, "Ъ-Казань"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...