Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Подробности трагедии на Дмитровском шоссе

Состояние некоторых пострадавших остается критическим

       Вчера стало известно точное количество жертв катастрофы на Дмитровском шоссе: 11 человек погибли, 12 человек в тяжелом состоянии находятся в реанимации, 11 — в ожоговых центрах в удовлетворительном состоянии. Президент России Борис Ельцин направил телеграмму с соболезнованиями всем, кто потерял своих родных и близких в этой трагедии. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, похожая катастрофа произошла 15 лет назад на этом же самом месте.
       
       Большую часть обожженных (14 человек) принял Институт им. Склифософского, и более половины из них находятся в реанимации. У этих пострадавших — термический ожог более шестидесяти процентов кожных покровов, что оставляет определенную надежду на их выздоровление. Семь человек со средними и тяжелыми ожогами доставлены "скорой помощью" в 36 горбольницу, двое — в тяжелом состоянии. По одному человеку находится на лечении в Первой городской больнице и в больнице им. Боткина. Их состояние оценивается как тяжелое, и врачи пока не берутся делать никаких прогнозов. Детей среди пострадавших не было.
       Тела погибших обгорели настолько сильно, что их почти невозможно опознать визуально. Пока установлены (по документам) личности только троих погибших — двух лейтенантов и капитана милиции, ехавших в троллейбусе.
       Аварии такого масштаба и с такими обстоятельствами не происходили в Москве уже очень давно. 15 лет назад (15 июля 1978 г.) — примерно на том же самом месте — в довольно безобидной дорожной ситуации произошла такая же авария. Как рассказал корреспонденту Ъ бывший работник ГАИ, капитан запаса Николай Севастьянов (он тогда выезжал на место катастрофы), рейсовый автобус "Икарус", отходя от остановки, резко взял влево. Бензовоз, ехавший по соседней полосе к центру (см. схему), попытался отвернуть от автобуса, и при резком повороте перевернулся и загорелся. Горящий бензин захлестнул автобус с людьми, но вовремя сориентировавшийся водитель тут же открыл двери. Все пассажиры благополучно покинули салон. Никто из них не пострадал. Полыхавшее топливо вылилось в речку Лихоборку, что по мнению Севастьянова, и спасло от пожара другие машины на шоссе. В Тимирязевском ГАИ, комментируя эти происшествия, корреспонденту Ъ сказали, что перекресток, где произошли катастрофы, не отличается повышенной опасностью.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БУРМИНСКИЙ, ГЕРМАН Ъ-ЗАЙЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя