Коротко

Новости

Подробно

Бесланский спортзал сделают мемориальным

Школу #1 решено снести

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

последствия теракта

Министр строительства Северной Осетии Вячеслав Бзыков сообщил вчера на заседании парламента республики о решении снести школу #1 в Беслане. На месте здания, захваченного 1 сентября боевиками, собираются выстроить мемориальный комплекс, ядром которого может стать школьный спортзал. Впрочем, сроки сноса окончательно не определены — Генпрокуратура продолжает проводить в школе следственные мероприятия.


Вчерашнее заседание парламента Северной Осетии, посвященное восстановлению Беслана, спикер Таймураз Мамсуров начал с рассказа о кемеровском барде Алексее Шабунине, который сочинил песню о Беслане. Депутаты слушали песню прямо на заседании и плакали, а потом решили пригласить барда в гости. Затем господин Мамсуров похвалил работу парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств бесланской трагедии, сказав, что "комиссия себя оправдывает".

Глава министерства архитектуры и строительной политики Северной Осетии Вячеслав Бзыков рассказал, что его ведомству до 15 августа 2005 года предписано закончить строительство двух новых школ в Беслане. Еще в городе появятся два новых детских сада, современный медицинский центр "федерального значения" и несколько жилых домов по 200 квартир, которые будут распределены между соцработниками и семьями бывших заложников. Возводить новые здания станут на месте пострадавших во время штурма захваченной школы. Например, бесланский интернат, который был расположен неподалеку от школьного здания, уже демонтируют. "Не сегодня, так завтра" снесут и школу #1.

По плану министерства архитектуры и строительной политики Северной Осетии, на месте школы будет возведен мемориальный комплекс. Конкурс проектов нового здания уже объявлен. По словам господина Бзыкова, "он вышел за пределы России", то есть в нем участвуют и иностранные архитекторы. "Много есть мнений на этот счет,— рассказал господин Бзыков о проектах.— Предлагали, например, сделать спортзал, в котором боевики держали заложников, частью мемориала". Епископ Владикавказской и Ставропольской епархии Феофан предложил построить на месте школы часовню. Но инициативу епископа отклонили, поскольку среди погибших были и мусульмане.

Господин Бзыков рассчитывает, что сносить школу начнут уже на следующей неделе: "Мы ждали, пока пройдут 40 дней. Бесланцы не выступали против сноса, и городской общественный комитет дал на него добро". "Теперь остается спросить разрешения у Генпрокуратуры — не исключено, что она провела еще не все следственно-оперативные мероприятия в школе",— добавил господин Бзыков.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя