Коротко


Подробно

ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Пить, сидя на золотой жиле

Сегодня все утро носили рыбу. Считается, что рыбой начинать день тоже довольно полезно. Ну не знаю. Я однажды видел, как отчищали потолок кухни от некоторого пребывания в ней вьетнамцев, которые жарили селедку. Это ощущение можно смыть только долгим употреблением белого вина.

Мы решили достать из холодильника Colterenzio Praedium Prail Sauvignon Blanc 1999, и не прогадали. Производитель — из Бользена (или Больцано) Colterenzio, который расположился в регионе Юберетч (то есть "за рекой Адидже"). За рекой — это только если смотреть из Больцано. Если смотреть из Трентино, то это будет "по сю сторону Адидже". На самом деле это самый большой винодельческий регион Южного Тироля.

Первым хозяином Кольтеренцио был древнеримский поселенец Корнелий, который собственным именем и назвал имение — Корнелианум. Спустя пару тысячелетий имя сократилось до Курилан, а потом и до Гирлан. Уже в средние века это название благодаря своим винам было широко известно за пределами Южного Тироля.

В 1960 году группа из двадцати восьми виноделов объединилась в кооператив под названием Schreckbichl (Colterenzio), и теперь у них в совместном пользовании более 320 га земли. За последние лет двадцать этот кооператив достиг серьезных результатов и уважения профессионального сообщества. Мы попробовали совиньон блан и решили, что, будучи достаточно охлажденным, он не раздражает чилийской банальностью. И его очень можно пить.

Но если мы уж решили попить больцанского вина, то будет логичным затем проехаться чуть-чуть на юг — в сторону итальянского озера Гарда, где на каждом углу можно опробовать либо вальполичеллы, либо бардолино.

Красное вино Valpolicella Classico Superiore 1999 от производителя Bussola попало в самую хорошую нишу. Просто я очень люблю бардолино и вальполичеллу, потому что год от года это итальянское вино становится все лучше и лучше. Наши южные друзья наконец поняли, что если уделять внимание брэндам, то окажется, что они сидят на золотой жиле. Вот они и уделяют.

Valpolicella Classico Superiore 1999 — легкое красное, которое можно употреблять в любое время суток и по любому, даже по торжественному, поводу. Как вы поняли, мы тут не слишком часто распространяемся про послевкусия и про черешневые обертона. Но вальполичелла хороша, когда у нее присутствуют привкусы, в том числе и вишни. Не знаю, где они там черешню-вишню берут: на берегах озера в основном виндсерферы рассекают, а вишни я там не видел вовсе.

Но Томассо Буссола это все виднее. Он уже давно на этих дивных берегах выращивает виноград и делает из него вино. Что может быть лучше? Жить на вершине горы, писать простые сонеты и так далее по тексту. Только вместо собирания котлет с невинных крестьян — выращивание винограда. Отлично.

Но за дижестивом мы отправимся еще южней — Pergole Torte Aqua Vitae 1998, который делается в Fattoria di Montevertine. То есть в Тоскане и из винограда типа "санджовезе". Это самый ближний родственник знаменитому кьянти классико, и при желании, если у вас после знакомства с 43 градусами этого напитка еще останутся рецепторы, вы сможете ощутить эту далекую, но крепкую связь.

На самом деле, конечно, продукт является совместным с Distilleria Artigiana di Gioacchino, которая имеет более приспособленное оборудование. Все-таки Монтевертине специализируется на производстве вина высокого класса, и присутствие масел и спиртов (а также их запахов) совершенно не нужно на территории тонкого созревания вина, которое должно потом храниться десятилетия и ублажать вкус дорогих гостей. Ну вроде таких, как мы с вами.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение