Коротко

Новости

Подробно

Алексея Пичугина опознал убийца

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На процессе по делу сотрудника службы экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина и предпринимателя Алексея Пешкуна обвинение предъявило свой главный козырь. Вчера показания давал Игорь Коровников, отбывающий сейчас пожизненное заключение за серию убийств и изнасилований в Тамбове. Он считается основным свидетелем обвинения.


Вчерашнее заседание на закрытом процессе по делу Алексея Пичугина и Алексея Пешкуна началось спокойно. Вначале предполагалось допросить сотрудника милиции по фамилии Сидоров, а также ожидался приезд пресс-секретаря московского мэра Сергея Цоя. Суд хочет допросить его по эпизоду о покушении на бывшую сотрудницу пресс-службы Ольгу Костину (еще раньше она была помощницей Михаила Ходорковского). Но через несколько минут после начала допроса милиционера перед дверью зала неожиданно появился дополнительный конвой, а в слушаниях был объявлен десятиминутный перерыв.

Причиной поднявшейся суматохи оказался только что доставленный в суд из СИЗО главный свидетель обвинения Игорь Коровников. В 1997-1999 годах члены банды, которую он возглавлял в Тамбове, изнасиловали и убили шестерых девушек, кроме того, та же банда убила местного бизнесмена и его супругу. Летом 2000 года трое бандитов были осуждены на длительные сроки, а главарь получил пожизненное заключение.

Но еще во время следствия один из осужденных, студент Тамбовского госуниверситета Владимир Кабанец, рассказал о том, что осенью 1998 года он и Коровников ездили в Москву, где устроили взрыв возле квартиры Ольги Костиной (она тогда работала начальником управления по связям с общественностью мэрии Москвы). Потом и Игорь Коровников подтвердил показания своего подельника и стал активно сотрудничать со следствием. Напомним, что организация этого взрыва инкриминируется на нынешнем процессе Алексею Пичугину.

Дело о покушении на госпожу Костину выделили тогда в отдельное производство. Согласно первоначальным показаниям осужденного Коровникова, заказчики за $30 тыс. предложили ему провести против Ольги Костиной акцию устрашения. Сначала бандиты задумали вывезти ее в лес и избить, но женщина нигде не появлялась одна. Тогда Коровников самостоятельно изготовил взрывное устройство, которое 28 ноября подложил под дверь квартиры ее родителей (Ольга Костина приходила к ним каждый день). СВУ сработало в два часа ночи. Пострадавших и разрушений не было, цела осталась даже дверь квартиры. Ольги Костиной в момент взрыва у родителей не было.

На вчерашнем судебном заседании Игоря Коровникова допрашивали с перерывами более четырех часов. После окончания допроса стороны наотрез отказались от любых комментариев. Но Ъ удалось выяснить, что свидетель не просто повторил свои прежние показания, но и расширил их. Так, свидетель Коровников заявил, что в 1998 и 1999 годах в Москве он дважды встречался с подсудимым Пичугиным, но не общался с ним. Господин Пичугин, по словам свидетеля, приезжал на эти встречи на джипе, но непосредственные указания отдавал не он, а тамбовский бизнесмен Сергей Горин и его бывший водитель Алексей Пешкун. Тем не менее, по словам Игоря Коровникова, он понял, что командовал именно Алексей Пичугин. Свидетель заявил, что адвокат Георгий Каганер, присутствовавший при очных ставках Игоря Коровникова с подследственным Пичугиным, якобы неоднократно предлагал ему отказаться от показаний, угрожая "разными неприятностями в тюрьме". В случае же отказа от обвинительных показаний адвокат якобы предлагал осужденному Коровникову "дачку" (тюремную продуктовую передачу). Во время допроса выяснилась интересная деталь. Свидетель Коровников признал, что за неделю до проведения процедуры опознания Алексея Пичугина и Алексея Пешкуна следователи показали ему их фотографии, пояснив, кого он должен опознавать.

Мать подсудимого Пичугина Алла Николаевна, присутствующая на каждом заседании, заявила Ъ, что не ждет ничего хорошего от "показаний убийцы". "Он же похлебку пожирнее выторговывает да условия получше, из-за этого расскажет все, что от него требуют",— считает она.

Ъ продолжит следить за процессом.

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя