Коротко


Подробно

"Ось зла" пожелала Джорджу Бушу добра

честный выбор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Вене состоятся переговоры представителей Ирана и "евротройки": Великобритании, Германии и Франции. Европейцы намерены предложить Ирану помощь в развитии мирного атома в обмен на отказ от обогащения урана. Вчера Иран миролюбивый настрой европейцев поприветствовал, их предложение отверг и провел испытания новой баллистической ракеты. А заодно иранские власти заявили, что в преддверии американских выборов поддерживают кандидата Джорджа Буша — потому что он "не сможет атаковать такую мощную страну, как Иран".


Европа против урана


Сегодняшние переговоры в Вене можно расценивать как попытку Европы дать Ирану последний шанс. Дело в том, что еще в сентябре совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой говорилось, что Тегеран должен немедленно прекратить обогащение урана и все работы в этой области. Следующее заседание международного агентства состоится 25 ноября — если к тому моменту Иран требование не выполнит, то впору будет передавать дело в Совбез ООН, чтобы тот принимал против нарушителя серьезные санкции.

Иран, оскорбленный таким напором МАГАТЭ, сходу заявил, что не собирается выполнять никакие ультиматумы. И вот теперь традиционно лояльная к Ирану Европа решила вновь поговорить с Тегераном по-хорошему.

В ходе сегодняшних переговоров европейцы намерены предложить Тегерану новую сделку. Он полностью прекращает работы по обогащению урана и останавливает строительство реакторов на тяжелой воде, а взамен европейцы помогут ему построить реакторы на легкой воде и будут снабжать топливом.

Вчера Тегеран выдвинул "евротройке" встречное предложение: позволить Ирану обогащать уран, но под пристальным наблюдением США, ЕС и МАГАТЭ. Оба варианта и станут предметом обсуждения в Вене. Однако маловероятно, что иранский вариант будет европейцами принят.

Именно проблема обогащения урана, судя по всему, делает ситуацию тупиковой. Обогащение урана является одной из ступеней к разработке ядерного оружия, а американские власти уверяют, что Иран стремится именно к этому. Иранское руководство считает требование Запада унизительным, а США, со своей стороны, настаивают, что, продолжая обогащать уран, Тегеран доказывает свое стремление к обладанию ядерным оружием. И для США, и для Тегерана это вопрос принципиальный. США непреклонны и требуют полного отказа Ирана от этой деятельности. Но, в свою очередь, непреклонен и Тегеран. Как заявил вчера президент Ирана Мохаммад Хатами, Тегеран готов вести переговоры, но не собирается окончательно отказываться от обогащения урана.

"Мы готовы заверить весь мир, что мы не вкладываем средства в разработку ядерного оружия, и я считаю, что единственный возможный путь — это переговоры и достижение взаимопонимания,— развивал свою традиционную мысль о диалоге цивилизаций иранский лидер.— Но только если наши права будут признаны за нами, если они признают, что Иран может иметь мирные атомные технологии, мы предоставим все необходимое, чтобы доказать, что мы не будем производить атомную бомбу".

Европейские страны, кстати, уже не в первый раз протягивают руку Ирану. Год назад состоялся исторический визит трех глав европейских МИДов в Тегеран: Джек Стро, Доминик де Вильпен и Йошка Фишер приехали в Иран дать гарантии, что его права на развитие мирного атома будут уважаться. Европейцы хотели, чтобы Тегеран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который позволил бы инспекторам МАГАТЭ беспрепятственно посещать иранские объекты. Вторым требованием был отказ от обогащения урана. В обмен европейцы гарантировали, что никаких антииранских резолюций в МАГАТЭ не допустят. Стороны договорились, казалось, обо всем.

Идиллия, однако, была недолгой. Иран дополнительный протокол подписал, но не ратифицировал, обогащение урана не прекратил, а лишь приостановил, вспомогательные же работы и вовсе продолжались полным ходом. Такая половинчатость европейцев расстраивала, тем более что США предъявляли новые доказательства существования тайных иранских ядерных разработок. И тогда Запад вновь решил надавить на Иран через МАГАТЭ. Тегеран обиделся, обвинил Европу в предательстве и отказался от всех прошлых обязательств. В ответ "евротройка" проголосовала в сентябре за жесткую антииранскую резолюцию.

И вот они снова вместе. Возможно, на позицию сторон повлияли недавние переговоры в Тегеране главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также намерение Владимира Путина посетить Тегеран в начале ноября. Не исключено, что Тегеран, припертый к стенке, все же готов пойти на некие уступки, и европейцы не хотят оставаться в стороне. Наконец, Великобритания, Германия и Франция по-прежнему имеют серьезные интересы в Иране и все еще не готовы позволить США "разобраться" с ним.

Иран за Джорджа Буша


По странному совпадению, как раз вчера, накануне важных переговоров в Вене, министерство обороны Ирана объявило о проведении испытаний ракеты "Шахаб-3". Иран начал модернизировать эти баллистические ракеты среднего радиуса еще несколько лет назад, а первые испытания их усовершенствованного варианта были проведены 11 августа. Однако тогда не было объявлено, какое расстояние преодолела ракета. Только теперь министр обороны Ирана Али Шамхани сообщил, что радиус действия "Шахаб-3" достигает 2 тыс. км. Это означает, что в пределах досягаемости усовершенствованной иранской ракеты все американские базы в Персидском заливе, весь Израиль и юг Европы. Западные эксперты утверждают, что такое совпадение неслучайно. Вероятно, Иран хочет поиграть мускулами и показать европейским партнерам, что не так уж напуган и если и готов на уступки, то не из-за боязни санкций, а по рациональным соображениям.

Другой символической акцией стало неожиданное заявление главы иранского совета национальной безопасности Хасана Рохани. Он сообщил, что в преддверии президентских выборов в США официальный Иран поддерживает Джорджа Буша — потому что тегеранские власти "никогда не видели ничего хорошего от демократов".

"С точки зрения истории, демократы вредили Ирану намного больше, чем республиканцы. Не надо забывать, что большинство санкций против Ирана были введены во время правления Билла Клинтона. От Буша же мы не видели ничего, кроме жесткой, но безосновательной риторики",— говорил господин Рохани.

Очевидно, заявления Тегерана связаны также с рядом жестких высказываний Джона Керри, который обвинял нынешнего хозяина Белого дома в недостаточном внимании к Ирану и обещал ужесточить политику в отношении этой страны. Кстати, подобная точка зрения сейчас высказывается и в России: мол, демократы вечно придираются к Москве из-за ситуации с правами человека, поэтому будет намного спокойнее, если победит Джордж Буш.

Однако далее мысль господина Рохани развивалась довольно парадоксально: "Республиканцы, по крайней мере, уже пришли к выводу, что милитаризм и военные вторжения в нашем регионе не только не приносят плодов, но и наоборот — вредят их интересам". Это утверждение полностью противоречит мнению многих западных аналитиков, которые уверены, что в случае победы на выборах Джордж Буш наверняка постарается предпринять активные антииранские меры — вплоть до силового воздействия. Джон Керри же, напротив, всегда упрекает президента Буша в том, что он уделяет недостаточно внимания переговорам и диалогу.

Тем не менее господин Рохани уверен, что в случае победы Джорджа Буша его стране ничего не грозит: "Опыт двух войн в Афганистане и Ираке, а также та ответственность, которую уже несет Буш, делают крайне малой вероятность того, что он атакует такую мощную страну, как Иран".

Высказывания официального представителя Тегерана нашли живой отклик в штабе демократов. "Вот видите, президента поддерживают члены 'оси зла'",— поиронизировала пресс-секретарь Джона Керри Эллисон Добсон.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ




Комментарии
Профиль пользователя