Оптимизм на три четверти

CEO верят в улучшение экономической ситуации в 2022 году

Подавляющее большинство (77%) опрошенных PwC руководителей крупнейших компаний мира ожидают улучшения состояния мировой экономики в 2022 году. При этом США продолжают оставаться наиболее привлекательной страной в плане перспектив роста выручки для крупного бизнеса, увеличивая отрыв по этому показателю от Китая. Главными опасностями 2022 года 4,5 тыс. опрошенных CEO назвали киберриски и риски для здоровья.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

PwC представила результаты 25-го ежегодного глобального опроса руководителей крупнейших компаний мира по поводу их ожиданий на 2022 год. В октябре-ноябре 2021-го было опрошено 4,5 тыс. CEO в 89 странах и регионах мира.

Несмотря на упоминаемые респондентами трудности (рост инфляции, сбои в цепочках поставок, тенденция массового увольнения работников в некоторых странах), общий получившийся прогноз стал самым оптимистичным за последние десять лет: более трех четвертей (77%) опрошенных прогнозируют улучшение ситуации в мировой экономике и лишь 15% ожидают ее ухудшения. Отметим, что высокий градус оптимизма фиксировался и в прошлогоднем, мартовском опросе PwC, по которому ускорения темпов роста мирового ВВП ожидали 76% руководителей.

Впрочем, несмотря на рост оптимизма в целом по миру, у стран—лидеров по размерам ВВП все не так однозначно.

В США доля руководителей, ожидающих восстановления экономики, резко снизилась — до 70% с 88% в прогнозе 2021 года, в Китае — до 62% с 71%. В PwC считают, что это, возможно, связано с тем, что США и КНР испытывают проблемы с ростом экономики из-за инфляции, пузырей на рынке недвижимости и сбоев в цепочках поставок. В Китае более пессимистичные, чем раньше, ожидания могут быть также связаны с изменением демографической ситуации и со структурной безработицей. США же столкнулись с ростом числа увольнений (так называемая большая отставка) и досрочных выходов на пенсию.

Тем не менее топ-менеджеры из разных частей света по части ожиданий роста больше всего рассчитывают именно на американский рынок: 41% опрошенных отдают предпочтение США как ведущей стране по перспективам роста компаний в 2022 году (35% в прогнозе 2021 года). Китай набрал меньше голосов — 27% против 28% годом ранее. Отметим, что за последние два года американский рынок увеличил свою привлекательность для топ-бизнеса в сравнении с китайским: в опросе 2020 года доля руководителей, отдававших предпочтение рынку США, составляла 30%, Китая — 29%.

Основными угрозами, которые могут оказать влияние на бизнес в 2022 году, CEO назвали киберриски и риски для здоровья — 49% и 48% респондентов соответственно.

Отметим, что в прогнозе 2021 года главной проблемой респонденты называли пандемию и риски для здоровья (52%), киберриски занимали второе место (47%). Третье место в этом «рейтинге» занимает макроэкономическая нестабильность, которой «очень» или «крайне обеспокоены» 43% опрошенных. Год назад почти такая же доля респондентов (42%) называла ключевой угрозой чрезмерное регулирование экономики.

В качестве ключевой угрозы киберриски сегодня оцениваются прежде всего руководителями в финансовом секторе (59% в этой категории). Обеспокоенность этим в промышленности и потребительском сегменте значительно ниже — 40% и 39% соответственно (несмотря на большое число кибератак в этих отраслях). Высокий уровень обеспокоенности рисками для здоровья отмечен в сфере гостеприимства и досуга (75%). Изменение климата названо ключевой угрозой в сфере энергетики, ресурсов и ЖКХ (49% опрошенных), что на 15 процентных пунктов выше, чем в промышленности.

По словам президента международной сети фирм PwC Боба Морица, руководители компаний по понятным причинам обеспокоены потенциальными угрозами, которые могут повлиять на краткосрочные результаты, такие как макроэкономическая нестабильность, киберриски и угрозы для здоровья. «Но несмотря на это, крайне важно не терять из поля внимания более долгосрочные вызовы, такие как социальное неравенство и изменение климата, так как именно они будут определять наш уклад жизни и будущее следующих поколений»,— прокомментировал он результаты опроса.

Георгий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...