Грузовики, наденьте ордена

Гонщики «КАМАЗ-мастера» выиграли все 12 этапов «Дакара»

В пятницу в Саудовской Аравии завершился знаменитый ралли-рейд «Дакар». В классе грузовиков гонка прошла с абсолютным доминированием команды «КАМАЗ-мастер», представители которой выиграли все 12 этапов и заняли первые четыре места. Чемпионом, как и год назад, стал Дмитрий Сотников. В наиболее престижном классе — внедорожников — четвертый титул завоевал катарец Нассер аль-Атыйя на Toyota. Быстрейшим среди мотоциклистов во второй раз стал британец Сэм Сандерленд на GasGas.

В пятницу состоялся последний, двенадцатый, этап ралли-марафона «Дакар». И, как чаще всего и бывает с закрывающими гонку этапами, обошелся он без сенсаций. В классе грузовиков, традиционной вотчине команды «КАМАЗ-мастер», победу оформил Дмитрий Сотников. Ну или можно сказать, что он защитил титул — в 2021 году он также становился сильнейшим. Отличное, что и говорить, достижение. Но нельзя не отметить, что без поддержки других камазовских экипажей повторения прошлогоднего успеха у Сотникова могло и не быть. Вспомнить хотя бы предпоследний этап, по ходу которого Сотников посадил свой «КамАЗ» днищем на песчаную дюну.

Вытянул же грузовик Сотникова из плена ехавший следом Эдуард Николаев. А ведь от Сотникова в общем зачете он отставал всего на 10 минут.

Не остановись тогда Николаев, он почти наверняка в пятницу стал бы уже шестикратным чемпионом «Дакара». Ну а Сотникова прекрасно вытащили бы на волю шедшие следом еще две камазовские машины — Антона Шибалова и Андрея Каргинова (у последнего дебют гонки не задался, и поэтому ехал он ее по большей части в режиме быстрой технички). Формально Николаев, поступи он так, никаких правил, писаных и неписаных, не нарушил бы. Но укреплению командного духа это никак не способствовало бы. А без него не было бы того сокрушительного доминирования «синей армады», к которому все так привыкли, и теперь уже 19 выигранных «Дакаров». К слову, в этом году это самое доминирование было особенно удручающим для всех соперников «КАМАЗ-мастера» — российская команда выиграла все 12 этапов. Так же мощно камазовцы выступали только в 2010 году, когда выиграли 14 из 14 этапов. Ну а в итоговом протоколе четыре камазовских экипажа расположились на четырех первых местах. За Сотниковым финишировал Николаев, далее Шибалов и Каргинов.

«Гонка выдалась напряженной. Она совершенно отличается от двух предыдущих в Саудовской Аравии. Сразу же после первого пролога без разминки начались тяжелейшие спецучастки в песках. Но мы доминировали всей командой. У нас новая машина, вся команда трудилась и в прошлом, и в этом году. Спасибо всем, кто переживал и болел за нас, эта победа — наш общий результат. Мы победили вместе с вами. Россия — чемпион»,— заявил Сотников официальному телеграм-каналу «КАМАЗ-мастера».

В наиболее престижном классе — внедорожников — последний день также обошелся без сюрпризов. А ведь от целой россыпи титулованных гонщиков, заявившихся в «Дакар», ждали чего-то большего, чем дежурная отработка этапов. Но исход гонки, так вышло, был предопределен уже во второй день «Дакара». Тогда многие топовые гонщики не справились с ориентированием, блуждали в поисках контрольной точки и в итоге фактически выбыли из борьбы за титул. В частности, не справились с ориентированием и два гонщика Audi на модных и быстрых гибридах — Карлос Сайнс-старший и Маттиас Экстрём.

Вскоре 14-кратный чемпион «Дакара» Стефан Петрансель в хлам разбил подвеску своего гибрида Audi и продолжил гонку только с каким-то чудовищным штрафом (в итоговой классификации он предпоследний с отставанием от лидера в 68 часов).

Ну а за титул боролись Нассер аль-Атыйя на Toyota и Себастьен Лоб на BRX Hunter. Хотя борьбы-то по большому счету и не было. Аль-Атыйя быстро обеспечил себе получасовой отрыв и переключился в режим «тише едешь — дальше будешь». Лобу в такой ситуации могла помочь лишь грубейшая ошибка катарца или фатальная поломка его техники. Ни того ни другого не случилось, и аль-Атыйя в четвертый раз в карьере выиграл «Дакар». Сильнейший из российских участников Владимир Васильев стал десятым.

Нассер аль-Атыйя и Мэтью Бомель

Нассер аль-Атыйя и Мэтью Бомель

Фото: Hamad I Mohammed, Reuters

Нассер аль-Атыйя и Мэтью Бомель

Фото: Hamad I Mohammed, Reuters

В классе мотоциклов победу во второй раз в карьере праздновал британец Сэм Сандерленд. Примечательно, что выступал он не на привычных для «Дакара» Honda или KTM, а на байке испанского бренда GasGas. Правда, нужно отметить, что владельцем GasGas является KTM, так что австрийская компания имеет все основания поздравить себя с тем, что отняла титул у Honda, гонщики которой выигрывали «Дакар» в предыдущие два года.

Итоги ралли-рейда «Дакар»

Внедорожники. 1. Нассер аль-Атыйя (Катар, Toyota) — 38:33.03. 2. Себастьен Лоб (Франция, BRX) — отставание 27.46. 3. Язид ар-Раджи (Саудовская Аравия, Toyota) — 1:01.13… 10. Владимир Васильев (Россия, BMW) —3:02.21.

Грузовики. 1. Дмитрий Сотников — 41:37.34. 2. Эдуард Николаев — отставание 9.58. 3. Антон Шибалов — 1:11.11. 4. Андрей Каргинов (все — «КАМАЗ-мастер», Россия) — 1:49.55.

Мотоциклы. 1. Сэм Сандерленд (Великобритания, GasGas) — 38:47.30. 2. Пабло Кинтанилья (Чили, Honda) — отставание 3,27. 3. Маттиас Валькнер (Австрия, KTM) — 6.47.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...