Коротко

Новости

Подробно

Плесецк поработает на бундесвер

Правительство РФ дало добро на запуск немецких спутников-шпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

военно-техническое сотрудничество



Как стало известно Ъ, на днях премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым разрешил госкомпании "Рособоронэкспорт", космическим войскам и омскому ПО "Полет" произвести в 2005-2007 годах запуск из Плесецка пятью легкими ракетами-носителями "Космос-3М" спутников оптической и радиолокационной разведки SAR-Lupe в интересах вооруженных сил ФРГ. По информации Ъ, услуги по запуску военных аппаратов обойдутся в $40 млн.
       Система оптической и радиолокационной разведки SAR-Lupe, состоящая из пяти спутников, находящихся на круговых приполярных орбитах высотой 500 км, разрабатывается компанией OHB-System, выигравшей конкурс бундесвера. Масса каждого аппарата — 770 кг. Срок активного функционирования на орбите — десять лет. Стоимость создания системы — $280 млн, из которых $40 млн отводится на запуск спутников на орбиту.
       Протокол о намерениях "Рособоронэкспорт", космические войска, омское ПО "Полет" и компания OHB-System подписали еще на Московском авиакосмическом салоне в августе 2003 года. Однако распоряжение правительства, разрешающее российской стороне приступить к участию в проекте, появилось только теперь. Дело в том, что России впервые предстояло отправить из Плесецка на орбиту иностранные военные аппараты, до этого все запускаемые с российских космодромов спутники имели гражданское назначение. По сведениям Ъ, больше всего реализации проекта SAR-Lupe противился Генштаб, поскольку космические войска должны были осуществлять запуски немецких аппаратов, а информацию с них получал бы лишь бундесвер.
       Компании OHB-System впервые удалось создать легкий аппарат-разведчик, круглосуточно ведущий одновременно оптическое и радиолокационное наблюдение за поверхностью Земли. И если системы оптической разведки сегодня широко применяются во всем мире, то аппараты радиолокационной разведки имеют в своем распоряжении лишь США. В России разработки спутников радиолокационного наблюдения сейчас только ведутся. Впрочем, разработчики обещают запустить их не позже немецких, но при условии, что работы будут в полном объеме профинансированы Министерством обороны. Именно возможные трудности с финансированием российских проектов, а также стремление заработать $40 млн вынудили Генштаб пересмотреть свое отношение к старту SAR-Lupe. Этих средств будет достаточно для производства пяти ракет-носителей "Космос-3М" в ПО "Полет" ($20 млн), их запуска космическими войсками из Плесецка ($8 млн), а оставшиеся $10 млн в случае форсмажорных обстоятельств могли бы быть направлены на создание спутников радиолокационной разведки. Наконец, "Рособоронэкспорт", как координатор работ по проекту SAR-Lupe, получит положенные ему $2 млн комиссионных.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя