Коротко


Подробно

Премьер Мьянмы арестован по состоянию здоровья

борьба за власть


Вчера в столице Мьянмы Янгоне был арестован и отстранен от должности премьер-министр военного правительства Мьянмы генерал Кхин Ньюн. Арест санкционирован президентом страны старшим генералом Тан Шве. По официальной версии властей, премьер Ньюн ушел в отставку "по состоянию здоровья".
       Вчера утром Мьянма закрыла свои границы (на суше государство граничит с Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом). Телефонная связь со столицей Янгоном на некоторое время прервалась. Поползли слухи, что в стране произошел переворот. Позднее выяснилось, что речь идет о смещении с должности и аресте премьера военного правительства генерала Кхин Ньюна. Как стало известно от сотрудников российского посольства в Янгоне, ситуация в городе оставалась спокойной: были открыты офисы и магазины, на улицах не было армейских патрулей.
       По оценкам аккредитованных в этой стране западных дипломатов, санкцию на устранение Кхин Ньюна с политической арены дал президент страны генерал Тан Шве, что выглядит весьма правдоподобным: в последнее время отношения между Кхин Ньюном и Тан Шве были весьма напряженными.
       Кхин Ньюн стал офицером после окончания в 1960 году военной школы. А в 1984 году благодаря благосклонному отношению к нему генерала Не Вина, во главе с которым в 1962 году военная хунта пришла к власти в Бирме (будущей Мьянме), Кхин Ньюн возглавил военную разведку. В глазах иностранных дипломатов и правительств он был чуть ли не единственным человеком в хунте, с которым можно было вести переговоры. Благодаря умелой внешней политике Кхин Ньюна в 1997 году Мьянма была принята в АСЕАН. Он также сумел убедить около 20 этнических группировок, с оружием в руках боровшихся против правительства, подписать с ним соглашения о перемирии. У Кхин Ньюна сложились доверительные отношения с лидером демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи. В 2003 году, став премьер-министром, Кхин Ньюн предложил состоящую из семи пунктов "Дорожную карту движения к демократии", первым пунктом которой было создание совместно с оппозицией новой конституции страны. Но план не сработал. Оппозиция бойкотировала работу над конституцией в знак протеста против ареста в мае 2003 года Аун Сан Су Чжи. Многие эксперты считают, что этот арест был инициирован президентом — генералом Тан Шве. Он же сделал все, чтобы впоследствии сорвать переговоры правительства с оппозицией, отказавшись, вопреки просьбам Кхин Ньюна, освободить госпожу Су Чжи.
       Однако есть версия, что причина устранения Кхин Ньюна вовсе не в его стремлении договориться с оппозицией. Просто Тан Шве и его группировка решили полностью взять в свои руки экономическую власть, ведь премьер Ньюн обладал значительными властными полномочиями в этой сфере. Чтобы ослабить позиции премьера, Тан Шве уже приказывал армии провести ряд операций против военной разведки, поддерживающей Кхин Ньюна. Кстати, вчера во время его смещения единственным местом в Янгоне, куда были посланы войска, оказалась штаб-квартира военной разведки.
       Вчера вечером представители военной хунты объявили, что премьер-министр Кхин Ньюн ушел в отставку "по состоянию здоровья" и на его место уже назначен генерал Сое Вин, секретарь военного правительства, носящего официальное название "государственный совет мира и развития".
       Что касается Кхин Ньюна, то он рискует повторить судьбу своего учителя и покровителя генерала Не Вина, который тоже был смещен с руководящих постов по обвинению в коррупции и до конца жизни прожил под домашним арестом.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение