Моргенштерн пошел криптопутем

Почему артист решил инвестировать в проект TON

Моргенштерн вложился в криптопроект TON, а его разработчики — в Моргенштерна. Артист стал партнером команды, которая развивает блокчейн, созданный еще Павлом Дуровым. После запрета американского регулятора на выпуск криптовалюты идеи основателя Telegram подхватили независимые игроки. И теперь с их помощью Моргенштерн запустил в мессенджере закрытый канал с подпиской за Toncoin. Станут ли его фанаты криптоинвесторами? И что это за проект? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Пока 13 января инвесторы наблюдали масштабное падение фондовых рынков, Моргенштерн в свойственной ему манере разбрасывал доллары в своих сторис, заявив, что «собирать бабки с пола не унизительно, если они твои». Но падающие с неба купюры перестают быть атрибутом рэперов — на смену им приходят деньги цифровые. Они хоть и не шелестят, но впечатляют подписчиков гораздо сильнее.

Например, за один Toncoin теперь можно подписаться на закрытый канал Моргенштерна, где он хочет собрать «только самую заинтересованную и шарящую аудиторию». Ведь не каждый сообразит, как купить криптовалюту, а «так мы сразу отсеем ленивых и непрогрессивных», написал певец. И, конечно, слукавил: сейчас это проще простого. Зумеры и цифровые активы — прекрасное сочетание, говорит продюсер и основатель рекламного агентства PurpleDoor Алексей Пак:

«Поколение Z — это тот потребитель крипты, который и будет в дальнейшем. То, что их поддерживают селебы и все остальные, тоже очевидно, потому что в этой нише много денег, и они просто на этом зарабатывают. Кроме того, это те вещи, которые уже нельзя игнорировать. Если года два-три назад этим занимались только гики, то сейчас уже каждый второй, особенно если мы не берем нашу страну, за рубежом этим пользуются, и пользуются на легальной основе».

Тот самый Toncoin, о котором Моргенштерн рассказал своей восьмимиллионной аудитории, на новостях подскочил с $3,5 до почти $4 за штуку. Так он не дорожал с конца декабря, когда его разработчиков похвалил Павел Дуров: «Я горжусь тем, что созданная нами технология жива и развивается». По сути, так он признал нынешний TON наследником своего блокчейн-проекта, который пришлось заморозить под давлением американского регулятора в 2020 году. С тех пор идеи Дурова развивают игроки, не связанные с Telegram, говорит глава экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов:

«Free TON, Toncoin, TON Network, Gram и другие названия, которые есть в криптовселенной, не имеют никакого отношения к мессенджеру Telegram. Это даже не расколовшаяся Римская империя, а это как Римская империя и Турция».

Блокчейн от TON уже работает. В планах — платформа для микроплатежей, хранилище и, например, прокси для обхода блокировок. С проектом связан и платежный сервис Donate, интегрированный в Telegram как бот, который и позволяет создавать закрытые каналы или просто «донатить» администраторам, а это то, что обещал Павел Дуров, когда запускал рекламу в мессенджере. Но пока стоит лишь присматриваться к проекту, говорит ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков:

«Что касается того, что проект позиционируется как неотъемлемая часть Telegram, это слишком громкие заявления. Все-таки пока до конца технологически он себя не заявил. Нужно посмотреть, с чем этот проект, с кем он будет соперничать, что он может предложить для блокчейн-индустрии. И уже после этого с высокой долей уверенности можно говорить, насколько он будет инвестиционно привлекательным».

Очевидно, что Toncoin за 300 руб. во всех смыслах доступнее, чем тот же биткойн, криптокошельки и сомнительные обменники. Другой вопрос в том, будет ли много желающих вложиться в актив, на который так легко влияет Моргенштерн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...