Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 НТС реабилитирует своих агентов

Народно-Трудовой Союз никогда не занимался шпионажем

       Кем были члены НТС? Американскими шпионами и диверсантами или борцами против сталинской диктатуры? Этому вопросу была посвящена вчерашняя пресс-конференция в Доме российской прессы. Перед общественностью впервые предстали участники "диверсионных операций" Народно-Трудового Союза, заявившие о своей непричастности к работе Центрального разведывательного управления США. На пресс-конференции было объявлено о намерении НТС начать работу по реабилитации своей деятельности. В связи с этим бывшие советские политэмигранты направили письмо Генеральному прокурору России Валентину Степанкову и запрос в архивный отдел российского Министерства безопасности с просьбой начать расследование.
       
       НТС (Народно-Трудовой Союз) — создан в 1930 году в Белграде из числа советских политэмигрантов. Цель, как сказано в программе НТС, — "борьба с коммунистической идеологией и создание подпольных организаций на территории СССР". Диверсионные операции Союза проводились в период 1935-1957 годов. По неофициальным данным, органами НКВД и КГБ было расстреляно около 200 членов НТС.
       
       "Тех, кто сотрудничал с нами, воскресить уже невозможно, но пришло наконец время снять шпионский ярлык с нашей организации", — сказал в начале встречи председатель московского офиса Международного общества прав человека, член НТС с 1947 года Борис Миллер. Он заявил о том, что члены НТС никогда не сотрудничали ни с гестапо, ни с "власовцами" (в годы войны), ни с американской и британской разведкой в послевоенной время, как это долгое время утверждала советская пропаганда.
       Перед журналистами выступил один из участников диверсионных акций НТС Михаил Кудрявцев. Он рассказал, что в апреле 1953 года вместе с семью агентами НТС он был сброшен на парашюте с американского самолета в районе Майкопа и все они были схвачены сотрудниками КГБ. Каждый имел при себе только рацию, шифровальный блокнот и оружие ("для охраны рации", как пояснил Кудрявцев). Единственным их заданием было создание на Кубани подпольной ячейки и распространение антисоветских листовок. "Ни НТС, ни ЦРУ не давало нам никаких указаний собирать сведения о секретных оборонных объектах СССР", — сказал Кудрявцев. Все восемь НТСовцев оказались на Лубянке. Четверых — Александра Макова, Сергея Горбунова, Дмитрия Ремига и Александра Лахно — расстреляли. Кудрявцева выпустили на свободу, объявив в печати, что американские шпионы явились с повинной, и он обосновался в Подмосковье, где сейчас и проживает. На вопрос корреспондента Ъ, почему КГБ расстреляло только четверых, г-н Кудрявцев ответил: "Видимо, это была хорошо продуманная тактика, чтобы запугать остальных наших товарищей и дать им понять, что в случае 'повинной' их простят". Кудрявцев заверил, что после выхода с Лубянки с КГБ он не сотрудничал.
       Больше всего журналистов интересовало, каким образом, агенты НТС, не сотрудничая с ЦРУ, на территорию СССР тем не менее сбрасывались с американских самолетов. Кудрявцев объяснил это тем, что у НТС не было достаточной технической оснащенности, чем и обеспечивали их американцы. "Да, вместе с ними мы выполняли одну задачу подрыва коммунистической идеологии, но ничего общего со шпионажем эта работа не имеет", — сказал он. Подтвердить это готовы и бывшие сотрудники ЦРУ, сотрудничавшие в 50-60 годах с центром Народно-Трудового Союза. Как поведали участники пресс-конференции, совместное письмо Генпрокурору России с просьбой пересмотреть дело НТС готовил и подписал пастор Виллиам Слоун Коффин (William Slown Coffeen), бывший офицер связи ЦРУ, известный в советской прессе как "капитан Холлидей". НТС готов начать широкую реабилитацию в отношении членов своей организации, и прежде всего — погибших.
       
       ОЛЬГА Ъ-КИЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя