Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Новый этап реформы: к власти приходит Директория

        Президент Ельцин, будучи наслышан, что в осуществлении экономической реформы вслед за командой теоретиков должны приходить практики-прагматики, произвел на прошлой неделе массированные изменения в составе правительства. Пост первого вице-премьера получил Владимир Шумейко (в прошлом генеральный директор ПО "Краснодарский ЗИП"), вице-премьеров — Георгий Хижа (ранее -директор оборонного ПО "Светлана") и Виктор Черномырдин (бывший министр союзного Мингазпрома, президент государственного концерна-монополиста "Газпром").
        Эксперты полагают, что перестановки свидетельствуют об отказе от идеи финансовой стабилизации и знаменуют переход к рыжковско-павловской концепции "постепенного вползания в рынок" под контролем директорского лобби.
       
        Формальное оправдание перетасовки правительства заключается в переходе ко второму этапу экономической реформы — структурным и институциональным преобразованиям. Реально же основным в экономической политике правительства может стать поддержка базовых отраслей за счет государственных кредитов.
        Эксперты отмечают, что это, по существу, означает отказ от приоритета финансовой стабилизации и дальнейший рост инфляции. Институциональные преобразования скорее всего могут быть сведены к формальному изменению статуса государственных предприятий: превращению их в акционерные общества с сохранением полного государственного контроля. Замкнутое акционирование (государство-предприятие) неизбежно заблокирует процесс реальной приватизации, затормозит развитие рынка недвижимости и, как следствие, цивилизованного рынка ценных бумаг, особенно с необходимым для развитой экономики их вторичным размещением.
        Фактически новый этап — это хорошо забытое "постепенное вползание в рынок на основе стабилизации и укрепления базовых отраслей экономики" (авторы Николай Рыжков и Валентин Павлов, 1990--1991 гг.) при сохранении старого принципа укрепления исполнительной власти с опорой на промышленных "генералов".
        Официально заявлено, что новоявленные "вице" — Георгий Хижа (курирует вопросы промышленности и космоса) и Виктор Черномырдин (возглавит топливно-энергетический комплекс) — будут непосредственно подчиняться новому первому заместителю главы правительства Владимиру Шумейко. Чем будет заниматься сам первый вице-премьер — окончательно пока не определено. На пресс-конференции 4 июня советник правительства Алексей Улюкаев заявил, что Шумейко не будет руководить ни промышленностью, ни транспортом, ни сельским хозяйством, а будет осуществлять руководство всем народным хозяйством России.
При этом Улюкаев отказался обсуждать, где в таком случае будет реформировать экономику Гайдар.
        Впрочем, Егору Гайдару вряд ли уготована судьба изгнанника. И не только потому, что, по определению Ельцина, "это просто находка" для российского правительства. Через месяц "большая семерка" будет решать вопрос о предоставлении России кредитов. Вероятность получения денег после президентских кадровых импровизаций может стать чисто гипотетической. В такой ситуации вполне разумно сохранение фигуры Гайдара как главного уговаривателя международных финансовых институтов.
Команда же Гайдара такого "дипломатического иммунитета" не имеет.
Реформаторам не только не дали новых портфелей, но и просят сдать имеющиеся.
        По словам Алексея Улюкаева, возможна замена министра труда и занятости. Этот пост ранее принадлежал вице-премьеру Александру Шохину, который теперь ограничился присматриванием за деятельностью МВЭС. Но Петра Авена на министерском посту, как заверил советник правительства, Шохин не сменит. Что, собственно говоря, вовсе не гарантирует, что Авен останется на посту министра — поскольку, как заметил Улюкаев, у вновь назначенных вице-премьеров (Шумейко, Хижа, Черномырдин) несколько иные, не совпадающие со взглядами министров внешнеэкономических связей (Петр Авен) и экономики (Андрей Нечаев) представления о проведении экономической реформы. Немного раньше "не вписались в новый этап реформы" экономические взгляды Владимира Лопухина (см. Ъ #22, стр. 22).
        Новые назначения, кроме того, вполне согласуются с обещаниями укрепить блок управления промышленностью, данными Ельциным VI съезду. Вряд ли кто упрекнет президента в том, что он не сдержал слово — ни в одном из предыдущих правительств Российской Федерации времен распада Союза промышленники не имели столь прочных позиций. Кроме министерских портфелей директорско-правительственный корпус получил и теоретическое обоснование своей деятельности — проект программы второго этапа российской реформы.
        Группу разработчиков проекта возглавляет директор экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) профессор Евгений Ясин. Подготовленный командой Ясина документ, по мнению экспертов, скорее всего не будет подвергнут кардинальной переработке в связи с назначением Шумейко или Хижи. Владимир Шумейко как президент Конфедерации союзов предпринимателей России и Георгий Хижа как президент Ассоциации промышленных предприятий С.-Петербурга могли бы сделать это и раньше через общих знакомых из руководства РСПП.
        По мнению экспертов, в окончательном варианте Россия может получить правительство Шумейко--Рыжкова и Гайдара--Абалкина. Наблюдатели отмечают, что параллельно решится и вопрос о партийной принадлежности нынешнего кабинета, руководящие посты в котором занимают люди, так или иначе связанные с новой "директорской партией" Вольского--Владиславлева — Союзом "Обновление" (см. стр. 21).
        Таким образом, сдав почти всех реформаторов, Ельцин переходит к очередному этапу реформ: с новой правительственной командой при поддержке "партии директоров" и промышленного лобби парламента.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-РОСЕВ
Комментарии
Профиль пользователя