Историческую среду меняют без ордера

Теща бывшего заместителя губернатора снесла дом в центре Нижнего Новгорода

В новогодние праздники в историческом квартале Нижнего Новгорода на ул. Черниговской без разрешения был снесен расселенный трехэтажный жилой дом 1917 года постройки. Решение о сносе принял собственник, дом и участок зарегистрированы на тещу бывшего заместителя губернатора Романа Антонова. На месте старого дома владелец хочет построить современное здание. Областные власти оштрафовали собственника и обещали обязать его восстановить здание в прежнем виде. Однако эксперты уверены, что, несмотря на историческую среду территории Черниговской слободы, нет никаких законных причин помешать новому строительству.

Без согласования властей города собственник снес большую часть здания 1917 года ­постройки

Без согласования властей города собственник снес большую часть здания 1917 года ­постройки

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Без согласования властей города собственник снес большую часть здания 1917 года ­постройки

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», снос дома на Черниговской, 10 (бывший доходный дом И. Д. Калашникова 1917 года постройки) начался в первых числах января. Экскаватор успел снести большую часть трехэтажного кирпичного здания, но работы были остановлены после того, как стало известно, что разрешения на демонтаж у владельца дома нет. В региональном правительстве уточнили, что официально собственником недвижимости считается Людмила Теплова — теща бывшего заместителя губернатора Романа Антонова. Она не раз выступала соучредителем различных компаний, связанных с зятем и его партнером, экс-депутатом областного заксобрания Валерием Антиповым. Связаться с Людмилой Тепловой и Романом Антоновым не удалось.

Уже когда шел снос здания, в областном министерстве градостроительной деятельности заявили, что вынудят собственника восстановить дом в прежнем виде по его чертежам, архивным фотографиям и обмерным документам. Однако полуснесенный дом в историческом квартале не попадет ни в одну из охранных зон, рассказала эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова. Поэтому, по ее мнению, у власти нет законных способов заставить собственников здания восстановить его в прежнем виде. По словам эксперта, попытки разработать проект охранной зоны вокруг Благовещенского монастыря, расположенного по соседству со снесенным домом, предпринимались несколько раз, но документ еще не готов.

Поэтому собственникам здания ничего не мешает полностью расчистить земельный участок и после получения необходимых разрешений начать новое строительство, несмотря на штраф за снос без ордера.

В региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия пояснили, что снесенный на Черниговской, 10 дом не был памятником, но с 1993 года находился в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород». По требованиям особого правового режима разработка проектов и работы по выделению земельных участков под строительство, реконструкцию и снос существующей застройки должны быть согласованы с управлением. Еще в сентябре 2021 года на заседании экспертного совета при управлении собственники здания показали планы по сносу старого дома и строительству на его месте нового здания. Экспертный совет не поддержал предложение о сносе и предложил собственникам подумать о реконструкции.

Так как снесенный дом является элементом историко-архитектурной среды, в отношении собственника был составлен протокол о нарушении требований законодательства об охране памятников истории и культуры народов Российской Федерации. По решению суда штрафы за это нарушение могут достигать 5 млн руб. в зависимости от статуса собственника. Так как собственником здания является физлицо, штраф составил 200 тыс. руб.

По мнению эксперта Анны Давыдовой, так как проект планировки и межевания территории еще не выполнен, а разрешение на строительство собственником не получено, управление госохраны ОКН может попытаться на стадии проектирования и согласований не допустить превышения высотности в квартале с малоэтажной исторической застройкой.

Правда в этом случае есть риск, что застройщик обратится в суд с жалобами, что чиновники превышают служебные полномочия и препятствуют законной коммерческой деятельности. «Также по закону собственник обязан будет провести археологические раскопки на всем участке и выполнить работы по исследованию культурного слоя»,— рассказала Анна Давыдова.

Жители соседних домов №12 и №15 на Черниговской опасаются, что в дальнейшем их старые дома также могут снести. Они рассказали, что к ним приходили представители ООО «Сириус Проект», действующего в интересах группы Glorax. Петербургский девелопер планирует реализовать на Черниговской улице крупный проект по строительству жилья и коммерческой недвижимости. По словам местных жителей, работники «Сириус Проекта» выясняют мнения жильцов о возможном расселении их домов и проводят обмеры зданий. В областном управлении ОКН заверили, что дома №12, №15 обладают охранным статусом объектов культурного наследия регионального значения. Поэтому домоуправляющим компаниям выданы предписания о приведении их в надлежащее состояние, а опасения по поводу их сноса безосновательны.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...