«История с Новаком — это как сериал Netflix, только живьем»

Теннисист Карен Хачанов о деле Новака Джоковича и о своем успешном начале сезона

На прошлой неделе в Аделаиде 30-я ракетка мира Карен Хачанов впервые с 2018 года дошел до финала турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В интервью корреспонденту «Ъ» Евгению Федякову он рассказал об изменениях в своей команде, опроверг мнение, согласно которому мог бы принять участие в командном турнире ATP Cup, и прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг первой ракетки мира Новака Джоковича, чье выступление на Открытом чемпионате Австралии оказалось под вопросом.

Теннисист Карен Хачанов

— В субботу вы провели свой первый за 38 месяцев финал на турнирах АТР, уступив французу Гаэлю Монфису. Довольны таким началом года?

— Это была хорошая неделя. Несколько выигранных подряд матчей всегда добавляют уверенности. К тому же на старте сезона важно понять, где на данный момент находится твоя игра, что у тебя получается и чего не хватает. Конечно, аппетит приходит во время еды, и мне хотелось выиграть титул. Но я отдал себе отчет в том, почему это не получилось, и взял с собой дальше позитивные моменты.

— В вашей команде в процессе подготовки к новому сезону появились какие-то новые люди?

— Новых нет. Правда, к испанцу Хосе Клавету, с которым мы продолжаем работать, присоединился хорват Ведран Мартич — мой давний друг и тренер, которого я знаю с 15 лет и с которым мы добивались успехов. (В частности, именно под руководством Мартича в 2018 году Хачанов выиграл престижный турнир в Париже, победив в финале Новака Джоковича.— «Ъ»). Тренировались мы в Дубае, куда я поехал в начале декабря сразу после Кубка Дэвиса. И с пользой провели там три недели.

— Клавет и Мартич взаимодействуют друг с другом или проводят тренировки по очереди?

— Конечно, взаимодействуют. Мы же одна команда!

Вообще-то, я не очень люблю перемены, особенно когда имеется опыт работы с конкретными людьми, причем опыт успешный.

Зато в данном случае я имею возможность сравнивать свои ощущения. И чем дольше мы работаем вместе, тем глубже эти ощущения, а значит, крепче связь между нами.

— Еще в прошлом году вы назвали своей задачей возвращение в первую десятку мирового рейтинга. Сколько для этого может потребоваться времени?

— Я не хочу ни произносить какие-то пафосные слова, ни тем более оказывать сам на себя дополнительное давление, загоняя во временные рамки. Сейчас сфокусирован на работе над своей игрой и теми вещами, которые могут помочь мне добиваться поставленные целей. А когда это случится — в ближайшее время или позже,— не знаю. То, что сейчас вернулась прежняя привычная система подсчета рейтинговых очков, которая работала до начала пандемии, однозначно хорошо. Я же постараюсь продолжать в том же духе и посмотрим, куда меня это приведет.

— Мы разговариваем с вами после того, как вы в Аделаиде вышли в четвертьфинал второго, аналогичного первому, турнира категории 250. Это нетипичная ситуация, но так уж в условиях пандемии австралийцы составили расписание. Не возникает ощущения дежавю?

— Не возникает. В целом мне здесь нравится. Я приехал сюда за несколько дней до начала первой турнирной недели, привык к условиям, знаю, чего ожидать от того или иного корта. Поэтому все идет по плану. Удачно сыграв на прошлой неделе, я решил остаться в Аделаиде еще на несколько дней и уже потом лететь в Мельбурн.

— В начале января выдвигалась версия о том, что вы могли приехать в Сидней на ATP Cup, с которого из-за коронавируса снялись Андрей Рублев и Аслан Карацев. Можете внести ясность?

— Узнав, что Андрей и Аслан заболели, я хотел приехать. И Даня с Ромой (Медведев и Сафиуллин, которые дошли на ATP Cup до полуфинала.— «Ъ») об этом знали. Но по правилам я не имел права играть за сборную, поскольку с самого начала был заявлен в Аделаиде.

Никто же не предполагал, что одновременно заболеют два человека, стоящих в рейтинге впереди меня.

А исключения из правил для меня не сделали.

— У вас не осталось сожалений?

— Конечно, мне хотелось выступить на ATP Cup, где мы с командой в 2019 году дошли до полуфинала. Вообще, за сборную я всегда играю с удовольствием. Но сожалений нет. Неделя в Аделаиде получилась хорошей, да и реальной возможности сыграть в Сиднее у меня не было. Поэтому чего тут рассуждать…

— Сейчас весь теннисный мир обсуждает ситуацию, сложившуюся вокруг дела Новака Джоковича. Многие спортсмены выражают ему сочувствие. Но португалец Жоао Соуза, например, заявил, что есть игроки, которым трудно принять, почему Джокович может оказаться единственным участником Australian Open, допущенным на турнир без прививки. Каково ваше мнение?

Сербский теннисист Новак Джокович

— Не хочу мусолить эту тему. История с Новаком — это как сериал Netflix, только живьем. Но всех тонкостей ситуации, кто какие ошибки допускал, мы до сих пор не знаем. Если коротко, то я считаю так: если есть правила, ты их должен придерживаться. Если тебе разрешили что-то в порядке исключения, значит, так тому и быть. Повторюсь, обсуждать тему Джоковича бессмысленно. Это тот вопрос, по которому сколько людей, столько и мнений.

— Но чисто по-человечески вы Джоковичу сочувствуете или нет?

— Опять-таки, я не знаю всех тонкостей. Если исходить из той информации, которую я знаю, некоторые действия правительства (Австралии.— «Ъ») выглядят некрасиво. Но если они так поступили, значит, у них, наверное, были какие-то основания.

Да, в какой-то степени у меня есть сочувствие (к Джоковичу.— «Ъ») в связи с тем, что он попал в такую передрягу.

Однако надо учитывать позицию обеих сторон.

— Лично у вас не было никаких проблем при въезде в Австралию — с заполнением бумаг, соблюдением коронавирусного регламента?

— Ни единой. Все бумаги заполнял мой менеджер. А то, что я вакцинирован,— не секрет.

— Какова обстановка в Австралии в связи с волной «омикрона»? Теннисистов, как говорится, держат в узде или вы имеете возможность свободно перемещаться?

— Главное, чтобы у тебя была прививка. Без нее ты вообще не можешь сюда попасть. А после прилета требуется сдать два теста. Один — в первый день, другой по выбору — на пятый день, шестой или седьмой. После этого ты можешь передвигаться без ограничений, находясь в общественных помещениях в маске, а на улице нося ее по своему усмотрению. Рекомендуется также ежедневно сдавать экспресс-тесты на антиген, хотя, честно говоря, я сомневаюсь, что из игроков это кто-то делает, тем более каждый день.