Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" устроил закрытый показ своих бумаг

ограниченному кругу заинтересованных лиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

финансовый рынок



Вчера стальная группа "Мечел" (СГМ) провела в гостинице "Националь" в Москве первую презентацию в рамках road-show перед размещением на Нью-Йоркской бирже. Мероприятие состоялось в закрытом режиме, не пригласили даже инвестиционные фонды, работающие с западными инвесторами. Закрытость может повредить имиджу компании и повлиять на цену размещения: миноритарии уже направили в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) жалобу на непредоставление необходимой инвесторам информации.
       В компании Brunswick UBS, которая является одним из организаторов размещения, Ъ вчера сообщили, что road-show продолжится около двух недель. Вчера в "Национале" "Мечел" собирался назвать предположительную стоимость размещения американских депозитарных расписок (ADS), но к моменту сдачи номера она еще не была известна. Оценить стоимость выпуска можно по реакции рынка: в четверг после появления сообщений о начале road-show цена акций "Мечела" на RTS Board выросла с $2,85 до $10 за акцию. Источник Ъ в "Мечеле" считает, что цена размещения станет известна сегодня.
       В "Мечеле" проведение презентации не могли подтвердить вплоть до ее завершения. Отметим, что практически ни одна инвестиционная компания, работающая в России, приглашения на презентацию не получила. По словам Александра Пухаева из Объединенной финансовой группы (UFG), это не является нарушением законодательства об акционерных обществах (российского или американского), касающегося размещения акций компании на рынке американских депозитарных расписок. Формально "Мечел" обязан предоставить информацию о своем бизнесе только инвестиционным фондам, участвующим в размещении: Morgan Stanley, Brunswick UBS и ИК "Тройка Диалог". Тем не менее закрытость может сказаться на имидже компании и снизить стоимость ADS.
       Российские миноритарные акционеры обиделись на группу, обвинив ее в нераскрытии важной информации. Как сообщили Ъ в управлении делами ФСФР, 27 сентября миноритарные акционеры направили в эту организацию жалобу, по которой начато расследование в отношении СГМ. Миноритарии пожаловались на трех эмитентов, входящих в структуру СГМ: ОАО "Стальная группа 'Мечел'", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". По их мнению, названные компании нарушили закон "Об акционерных обществах", отказавшись предоставить инвесторам схему подсчета прибыли и убытков.
       По информации Ъ, миноритарные акционеры обвиняют группу в намеренном занижении рентабельности. Заявка на получение дополнительной информации о работе СГМ была направлена сразу после годового собрания акционеров "Мечела" в конце июня 2004 года, но до конца сентября ответа не было. Пресс-секретарь "Мечела" Алексей Сотсков заявил Ъ: "Мы считаем жалобу необоснованной". По его словам, никакой жалобы от акционеров СГМ не получала, но готова предоставить ФСФР доказательства своей открытости.
       Тем не менее то, что компанию обвиняют в отказе предоставить информацию, может вызвать проблемы с размещением ее ADS в Нью-Йорке. Конфликт с акционерами на этой почве создает угрозу судебного разбирательства — негативный фактор, который вряд ли останется не замеченным инвестиционным сообществом.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Комментарии
Профиль пользователя