Дело пахнет порохом

Руководителем пермского оборонного завода заинтересовалось следствие в Новосибирске

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ-Прикамье», гендиректор ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе. В конце прошлого года он был задержан и арес­тован судом в Новосибирске, где до переезда в Пермь работал заместителем местного оборонного предприятия «Искра». Отметим, что задержание топ-менеджера произошло на фоне во­зобновленного Минпром­торгом РФ конкурса по выбору нового директора ППЗ.

Как рассказали «Ъ-Прикамье» сразу несколько собеседников в сфере оборонно-промышленного комплекса, гендиректор ППЗ Олег Миргородский в декабре был задержан, а затем арестован одним из судов Новосибирска. Задержанию предшествовала беседа с топ-менеджером сотрудников ФСБ в Перми.

По данным «Ъ-Сибири», решение принимал Центральный райсуд Новосибирска.

Как сообщили в Новосибирском областном суде, 30 декабря суд отклонил жалобу защитника господина Миргородского на решение первой инстанции об избрании меры пресечения.

Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», дело, в рамках которого Олегу Миргородскому была избрана мера пресечения, касается его деятельности в ОАО «Новосибирский механический завод „Искра“», где он работал заместителем директора до победы в конкурсе на должность руководителя ФКП «Пермский пороховой завод». Ему инкриминируется ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

С самим господином Миргородским связаться не удалось, известный редакции номер его телефона был вне зоны действия сети.

Новосибирский механический завод «Искра» — крупнейший производитель средств взрывания для добывающей промышленности. По итогам 2020 года чистая прибыль предприятия превысила 488,8 млн руб., выручка от реализации продукции — более 5 млрд руб. Завод входит в структуру холдинга «Технодинамика», которым владеют структуры бизнесмена Виктора Григорьева и «Ростех». В холдинге ситуацию с расследованием уголовного дела оперативно не прокомментировали.

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из основных предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья. Выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Финансовые показатели не раскрываются. ППЗ также в ближайшее время может оказаться в структуре «Технодинамики».

Сейчас и.о. директора ФКП «Пермский пороховой завод» является первый заместитель руководителя предприятия Сергей Ляшенко. «Олега Миргородского от исполнения обязанностей пока никто не отстранял»,— говорит собеседник, близкий к предприятию.

Ранее и другие директора ППЗ становились фигурантами уголовных дел. Так, в 2008 году следственными органами МВД было возбуждено дело в отношении Александра Мелентьева, ему инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере. Позже его действия были переквалифицированы как покушение на совершение этого преступления. В итоге господин Мелентьев был оправдан судом. В 2013 году было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями в отношении другого директора ППЗ, Бориса Шакули. Позже СМИ сообщили о прекращении дела по решению органов предварительного следствия.

Источники отмечают, что Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела незадолго до объявления Минпромторгом конкурса на занятие должности гендиректора пермского завода. Конкурс планировалось провести еще в прошлом году, но, как рассказывал «Ъ-Прикамье» господин Миргородский, он переносился из-за коронавируса. К тому времени срок полномочий Олега Миргородского в статусе директора истек, но по решению Минпромторга он продолжил руководить предприятием до проведения нового конкурса. Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», осенью Олег Миргородский сообщил подчиненным, что уходит и не собирается участвовать в конкурсе, но затем якобы изменил свое решение. По их данным, после бесед с оперативниками перед задержанием директора пригласили в Новосибирск для участия в следственных действиях.

Сейчас в конкурсе участвуют два кандидата: исполнительный директор АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ) Николай Лахаузов и Николай Тарасов, который исполнял обязанности гендиректора ППЗ с января по сентябрь 2014 года. Тогда он участвовал в конкурсе на должность гендиректора завода, но уступил Олегу Миргородскому. Что касается господина Лахаузова, то он возглавил НИИПМ после того, как институт вошел в контур корпорации «Технодинамика».

Дмитрий Астахов; Илья Николаев, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...