«Новый президент Чили может разрушить привычные шаблоны Москвы»

Максим Юсин — об итогах чилийских выборов

На этой неделе в Чили произошло настоящее политическое землетрясение. Во втором туре президентских выборов победу одержал Габриэль Борич. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, за всю историю Латинской Америки это одна из самых необычных, нестандартных фигур на посту лидера какой-либо из стран региона. Кроме того, господин Борич разрушает многие привычные шаблоны, сложившиеся в России относительно Латинской Америки.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На чилийских президентских выборах необычно и сенсационно было все, причем с самого начала, с момента выдвижения кандидатов. По итогам праймериз, которые провели и правые, и левые силы, отсеялись фавориты — опытные, системные, но надоевшие избирателям политики. В результате выбор был сделан в пользу двух человек, олицетворяющих наиболее крайние, радикальные, непримиримые позиции в своих лагерях.

От правых был выдвинут ультраконсерватор Хосе Антонио Каст — ревностный католик, отец девяти детей, поклонник Аугусто Пиночета, сын ветерана вермахта. А от левых — 35-летний Габриэль Борич, потомок хорватских и каталонских иммигрантов, лидер студенческих протестов, не имевший никакого политического опыта. А, кроме того, как с тревогой напоминают его оппоненты, человек с диагностированным психическим расстройством и убежденный борец за права ЛГБТ, причем в самой радикальной форме.

Именно Габриэль Борич и победил (причем уверенно) во втором туре. И именно он на четыре года возглавит страну, которую принято считать одной из самых стабильных и процветающих в Латинской Америке. И теперь Чили вступает в новую, неизведанную эпоху. Слишком уж много экзотического, революционного, смелого, а иногда и вызывающего в его программе.

Достаточно сказать, что в ней 16 раз упоминается аббревиатура LGBTIAQ+, а борьба за права бисексуалов, асексуалов, трансвеститов, транссексуалов, квиров и так далее отныне должна стать одним из краеугольных камней чилийской политики.

Так, господин Борич настаивает, чтобы на всех госпредприятиях (например, на медных шахтах) была обязательная квота для работающих там трансгендеров. Детям до 14 лет будет позволено менять пол.

По части продвижения прав сексуальных меньшинств Чили может опередить даже те европейские государства, которые в этом плане считались законодателями мод.

Консервативно настроенные представители чилийского среднего класса в шоке: и от новой морали, которую собирается воплощать в жизнь избранный президент, и от его экономической политики.

Все свои социальные обещания, а их немало, господин Борич планирует выполнить за счет резкого увеличения налогообложения зажиточных чилийцев. Зато представители бедных слоев, иммигранты, в том числе нелегальные, обитатели неблагополучных кварталов, деклассированные элементы отныне станут пользоваться особыми правами. Юридическая система и полиция будут обязаны проявлять «особое отношение к лицам из незащищенных слоев» и «в состоянии бедности».

В Москве, где левые политические силы Латинской Америки традиционно воспринимают как союзников, господин Борич может разрушить многие привычные шаблоны и стереотипы.

С одной стороны, его победу эмоционально приветствовали все «друзья Москвы» в регионе — власти Венесуэлы, Боливии, Кубы, Аргентины. А сам Габриэль Борич с уважением отзывался о Фиделе Кастро, чем вызывал гнев своих оппонентов.

С другой стороны, левизна нового президента Чили не классическая латиноамериканская, а современная, с упором на ЛГБТ и прочие нетрадиционные ценности. Идеологически он ближе к радикальному крылу Демократической партии США, чем к таким союзникам Кремля, как Николас Мадуро или Даниэль Ортега.

Так что сформировать однозначное отношение к новому президенту Чили и его политике российским властям будет непросто. Впрочем, возможно, в этом и нет необходимости. Геополитическую борьбу за влияние в Чили в последние годы вели и будут вести Пекин и Вашингтон. Что касается Москвы, то со времен Сальвадора Альенде она на чилийском направлении не слишком активна.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...