Коротко

Новости

Подробно

Успасских у ворот

Премьером Литвы может стать бизнесмен российского происхождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за власть



Вчера в Литве были объявлены итоги состоявшегося накануне первого тура парламентских выборов. Как и предсказывал Ъ, его победителем стала созданная год назад Трудовая партия литовского миллионера российского происхождения Виктора Успасских. Его успех уже породил предположения, что только что вступившая в НАТО и ЕС Литва может вновь оказаться под экономическим влиянием Москвы.
       "Все схвачено"
       Успех Трудовой партии (ТП) Виктора Успасских был предсказуем. Все предвыборные опросы давали ей около 30%. Прогнозы подтвердились — по партийным спискам "лейбористы" получили 28,6% голосов, уверенно опередив остальных конкурентов. Большего успеха Трудовой партии не удалось добиться, возможно, из-за крайне низкой явки избирателей — более половины из них не пришли на избирательные участки.
       Резкий взлет партии, созданной ровно год назад, стал для многих большой неожиданностью. Тем более что, по утверждению ряда литовских политологов, программа Трудовой партии — сплошная эклектика, в ней есть все: от правых идей до левых ценностей. Ее ключевые тезисы — борьба с бюрократией, изменение ряда положений конституции и избирательной системы — достаточно абстрактны, чтобы потом с партии было трудно спрашивать за их выполнение, но в то же время привлекательны для многих. В программе ТП много внимания уделяется социальным проблемам (оптимизации налогов, повышению пенсий, созданию рабочих мест), что тоже нравится избирателям.
       В рядах "лейбористов" нет широко известных политиков, и в Литве практически все сходятся во мнении, что ТП — партия одного лидера. Уроженец архангельской глубинки, бывший газосварщик, а ныне миллионер с совершенно нелитовским именем Виктор Успасских приехал в 1987 году в тогдашнюю Литовскую ССР на строительство газопровода в городе Кедайняй. А уже через три года он зарегистрировал первое из предприятий своего нынешнего концерна Vikonda.
       Сегодня имущество господина Успасских оценивается от $50 млн до $160 млн. В его бизнес-империи — 30 компаний, в которых занято более 4 тыс. рабочих и служащих. Многие компании концерна Виктора Успасских (мясокомбинат, колбасный цех и консервный завод) базируются в городке Кедайняй, где у него, как говорят, все схвачено: свой мэр (заместитель господина Успасских по Трудовой партии), свой горсовет. Для 60-тысячного населения городка он бог и царь, работодатель и благотворитель. И именно из Кедайняя бизнесмен Успасских шагнул в политику, став в 2000 году независимым депутатом.
       В большую политику он ворвался на волне критики нынешней политической элиты Литвы, которая, по словам лидера ТП, не меняется уже больше десяти лет — со времени получения Литвой независимости. "У нас все, как в советские времена,— любит повторять он.— Больше половины из нынешних политиков — бывшие коммунисты. Они привыкли к системе СССР, где ты находишься на своей должности до самой смерти. А мы хотим двигаться вперед".
       Сегодня в Литве задают вопрос: куда именно намерен двигаться господин Успасских? Особенно если он возглавит правительство страны.
       

Свой среди чужих


       Успех партии выходца из России уже породил опасения, что Литва может вновь оказаться под влиянием Москвы. Пусть и экономическим. Литва, хоть и является членом НАТО и ЕС, по-прежнему сильно зависит от поставок российского газа. А Виктор Успасских тесно связан с российским газовым монополистом "Газпромом". Под его контролем находилось литовское отделение газовой компании "Итера".
       Свой основной капитал господин Успасских заработал именно на перепродаже российского газа в Литву. А посетителям своего офиса глава ТП обычно с гордостью демонстрирует ценный подарок от руководства "Газпрома" по случаю своего 40-летнего юбилея: охотничье ружье с золотой инкрустацией. Виктор Успасских дружит с патриархом всея Руси Алексием II. Он построил на свои деньги православные церкви в родном поселке Урдома (что в Архангельской области) и на территории шикарной газпромовской гостиницы "Одиссея-Лазаревское" в Сочи.
       Личные связи с руководством "Газпрома" во многом стали причиной настороженности и недоверчивого отношения к господину Успасских со стороны литовских политиков. В ходе предвыборной кампании оппоненты господина Успасских старались активно эксплуатировать тезис о "неясном происхождении" финансовых средств лидера "лейбористов" и пугать население его российским происхождением. В ответ Виктор Успасских говорил, что никакого конфликта интересов в этом нет и что Литва должна добиваться установления добрососедских отношений со всеми странами, повышая свою роль как связующего звена между Востоком и Западом. Этот тезис, кстати, вошел и в программу литовских "лейбористов". А чтобы позиция ТП и ее лидера быстрее доходила до умов людей, год назад господин Успасских стал издавать общенациональный политический еженедельник, а чуть позже приобрел региональный телевизионный канал.
       И тем не менее в том, что Литва для него на первом месте, а все остальное — на втором, господину Успасских удалось убедить не всех. Глава правоконсервативного Союза Отечества Андрюс Кубилюс, выступая вчера на пресс-конференции, заявил, что все ведущие политические партии Литвы должны выступить во втором туре выборов против ТП "единым фронтом": "Наша цель не столько получить максимальное количество мандатов, сколько уменьшить шансы ТП на победу". По словам господина Кубилюса, присутствие ТП, которую консерваторы причисляют к популистским "пророссийским политическим силам", в правительстве Литвы не принесет государству ничего, кроме вреда.
       

Чужой среди своих


       Интрига нынешних выборов заключается в том, удастся ли господину Успасских и руководимой им партии удержать полученное в первом туре преимущество и увеличить свое присутствие в парламенте (сейчас у него — 22 депутатских мандата) за счет многомандатных округов. Поддерживаемые ТП кандидаты вышли на первое место в 14 округах, и в 32-х — на второе. Даже если все они победят, в новом литовском сейме у ТП будет 68 депутатов — до абсолютного большинства, которое бы позволило господину Успасских самостоятельно сформировать правительство, будет недоставать трех мандатов. Поэтому даже в случае успеха во втором туре, который состоится 24 октября, ему придется искать коалиционных партнеров.
       Искать есть из кого. На втором месте после первого тура с 20,66% голосов — правящая коалиция социал-демократической партии премьера Альгирдаса Бразаускаса и социал-либерального Нового союза во главе со спикером литовского сейма Артурасом Паулаускасом. Правоконсервативный блок "Союз Отечества" (в который помимо консерваторов вошли христианские демократы, движение бывших политзаключенных и ссыльных) занял третье место с 14,58% голосов. На четвертом месте (11,42% голосов) — движение "За порядок и справедливость", сплотившееся вокруг опального экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. (К слову, самому господину Паксасу путь в политику заказан: конституционный суд Литвы пожизненно запретил ему избираться на любые должности, связанные с принесением присяги.) На пятом месте — Союз либералов и центра во главе с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом (9,13%). Список прошедших в сейм партий с 6,6% голосов замыкает блок "Крестьянская партия — Новая демократия", возглавляемый первым премьером постсоветской Литвы Казимирой Прунскене.
       Наиболее вероятным партнером "лейбористов" литовские политологи считают нынешнюю правящую коалицию.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя