Коротко

Новости

Подробно

Следствие осталось без доказательств

Оправдан обвиняемый в убийстве журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор



Вчера в Комсомольском райсуде Тольятти был вынесен приговор сварщику ОАО "Куйбышевазот" Евгению Майнингеру, обвинявшемуся в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Он был оправдан с формулировкой "за непричастностью к совершению преступления", а все доводы следствия были признаны несостоятельными. С подробностями — СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМИНА.
       Редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров был убит вечером 9 октября 2003 года возле подъезда своего дома. Господину Сидорову нанесли несколько ударов заточкой. 12 октября по подозрению в убийстве был задержан 28-летний рабочий предприятия "Куйбышевазот" Евгений Майнингер. Первоначально задержанный сознался в убийстве, однако спустя несколько дней отказался от своих показаний. С октября 2003 года он находится под стражей. В апреле текущего года подследственному было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. 8 июня в Комсомольском райсуде Тольятти началось рассмотрение этого уголовного дела.
       В ходе судебного разбирательства было установлено, что дело расследовалось с грубейшими нарушениями существующего законодательства. Так, из списка доказательств обвинения были исключены протоколы явки с повинной, допроса господина Майнингера в качестве подозреваемого и осмотра места происшествия. Кроме того, суд обнаружил, что в качестве понятых в деле фигурировали лица с вымышленными паспортными данными и несуществующими адресами проживания, а на свидетелей оказывалось давление с целью получения показаний против задержанного Майнингера. На последнем слушании 5 октября адвокаты Карен Нерсисян и Тамара Кучма заявили, что "суд должен вынести Евгению Майнингеру только оправдательный приговор, поскольку больше в деле доказательств его вины нет".
       Вчера суд огласил приговор по делу Евгения Майнингера, который был оправдан с формулировкой "за непричастностью к совершению преступления", а все доводы обвинения были признаны несостоятельными. Уголовное дело по факту убийства журналиста для проведения нового расследования будет передано в Самарскую областную прокуратуру.
       При оглашении приговора в зале стояла гробовая тишина. После того как судья Андрей Кириллов зачитал приговор, все собравшиеся зааплодировали. Сам подсудимый был шокирован. "Я не верил, что меня оправдают. Надежда появилась, когда появились адвокаты Тамара Кучма и Карен Нерсисян. Пока я не знаю, буду ли подавать иск о возмещении морального и материального вреда, который мне был причинен из-за незаконного почти годового содержания под стражей. Мы посоветуемся об этом с адвокатом. Я пока в шоке от счастья. Первым делом я обнимаю своих родственников, жену и детей",— заявил Евгений Майнингер после того, как был освобожден прямо в зале суда.
       Его адвокат Тамара Кучма отметила: "Прокуратурой и милицией делалось все, чтобы Евгений не вышел на свободу. На все наши ходатайства мы получали отрицательные ответы из всех инстанций. Но мы продолжали бороться. В ходе судебного разбирательства отчетливо стали видны все огрехи; вся свидетельская база, которую подгонял прокурор, рассыпалась. Теперь Евгений имеет полное право на возмещение причиненного вреда".
       Представитель потерпевшей стороны, семьи Сидоровых, адвокат Карен Нерсисян был более резок в своих оценках: "Несмотря на то что невиновный был оправдан, наша проблема осталась — это мотив убийства. Суд не нашел в себе мужества признать, что журналист Сидоров был убит как последователь Валерия Иванова". Напомним, прежний редактор "Тольяттинского обозрения" Валерий Иванов был застрелен в 2002 году. Несмотря на многочисленные обещания руководства правоохранительных органов раскрыть убийство господина Иванова, имена преступников не названы до сих пор.
       Господин Нерсисян уверен, что "если уголовные дела по факту убийства журналистов Иванова и Сидорова останутся в производстве прокуратуры Самарской области, то они навечно останутся в архиве". По словам адвоката, "к устранению этих журналистов причастны высокопоставленные лица правоохранительных органов Самарской области, власти и коммерческих структур, которые сегодня определяют лицо экономики региона. Они никогда не допустят раскрытия этих преступлений".
       Отец погибшего журналиста Владимир Сидоров сказал, что "точку в деле ставить рано":
       — Вместо того чтобы искать настоящих убийц моего сына, они попытались свалить всю вину на невиновного человека. Это самый ужасный вывод, который можно сделать из сегодняшнего процесса. Сына не вернешь, но люди должны знать, что если бороться за правду и прикладывать максимум усилий — правды можно добиться. Надо только не бояться.
       В свою очередь, представитель обвинения на процессе прокурор Комсомольского района Николай Шпаков заявил, что "решение об обжаловании приговора будет принято после совещания в прокуратуре Самарской области".

Комментарии
Профиль пользователя