Депутаты не притронулись к пиву

Из Госсовета отозвали проект об ограничении продажи алкоголя

Госсовет Татарстана пока решил не вводить новые ограничения на продажу алкоголя в республике. Депутаты «Единой России» из Набережных Челнов хотели добиться запрета продажи пива в небольших магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако их законопроект получил отрицательные отзывы Госалкогольинспекции и других чиновников. В профильном комитете парламента заявили, что новые ограничения «несвоевременны и нецелесообразны». Авторы инициативы, отозвав ее в настоящий момент из Госсовета, хотят повторно внести проект весной 2022 года. По мнению депутатов, ограничения должны повысить «культуру потребления алкоголя» в городе.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Депутаты-единороссы Роман Мугерман (глава ООО «КамАЗ-марко») и Ильдар Шамилов (заместитель гендиректора КамАЗа) отозвали свой законопроект, предлагающий ограничение продажи пива. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщил заместитель его председателя Ринат Гайзатуллин.

Напомним, парламентарии предлагали запретить розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют площадь торгового зала менее 100 кв. м. В законопроекте отмечалось, что такое ограничение будет касаться не всей территории Татарстана, а лишь «монопрофильных муниципальных образований (моногородов) с численностью населения свыше 500 тыс. человек». Под этот критерий в республике подходят только Набережные Челны.

Сейчас в Татарстане запрещена продажа любого алкоголя лишь в тех магазинах, вход в которые организован со стороны двора. Также Госсовет в августе принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах. Заведения могут продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 кв. м. При этом для баров в Набережных Челнах правила установили еще жестче. Здесь заведения, чтобы получить право на реализацию спиртного, должны иметь зал более 100 кв. м. После вступления закона в силу в Набережных Челнах было закрыто лишь девять объектов.

Господа Мугерман и Шамилов указывали, что новые ограничения должны привести к закрытию еще 193 объектов, которые сейчас продают пиво и не имеют алкогольной лицензии. «Основная проблема — это так называемые наливайки, которые переквалифицировались в небольшие магазинчики и фактически занимаются торговлей алкоголем в многоквартирных домах, спаивают наше население»,— пояснял „Ъ“ господин Мугерман. Он отмечал, что «в Челнах ситуация уникальная», поскольку есть «проблема с качеством и культурой потребления» алкоголя. В пояснительной записке также говорилось, что «Набережные Челны наряду с Уфой и Сочи возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов», по данным компании «Delta Системы безопасности». Упоминался социальный опрос, проводившийся городским исполкомом летом 2020 года, согласно которому «92,2% челнинцев считают, что алкоголь не должен продаваться в магазинах у дома».

Впрочем, надо отметить, что законопроект не предлагал запретить продажу другого алкоголя, кроме пива, в магазинах в жилых домах. Против новых ограничений выступила Госалкогольинспекция, где опасаются «ухудшения экономической ситуации, потери рабочих мест, сокращения легальных объемов розничной продажи алкогольной продукции» и снижения доходов бюджета от акцизов.

Ринат Гайзатуллин вчера на заседании комитета заявил, что введение новых ограничений по продаже алкоголя в республике «несвоевременно и нецелесообразно», предупредив о «последствиях». «В пояснительной записке к проекту нет развернутого анализа и оценки правоприменительной практики уже действующего закона»,— сказал он. Также он заявил о «недоказанности необходимости введения новых ограничений». «Коллеги отозвали законопроект для дальнейшей работы над ним»,— сказал он.

Роман Мугерман сообщил, что вместе с Ильдаром Шамиловым он планирует вновь внести законопроект в марте следующего года, а пока депутаты намерены «взаимодействовать» с кабмином республики и аппаратом президента Татарстана, чтобы устранить замечания к проекту. «На наш взгляд, позиция изложена достаточно четко и аргументированно. Вопрос, связанный с выпадающими доходами от продажи алкоголя… Готовы доказывать, что последствий выпадения доходов из бюджета Республики Татарстана не будет»,— сказал единоросс. При этом он подчеркнул, что если продажу пива все-таки ограничат, то «ситуация в части культуры потребления алкоголя в Набережных Челнах вырастет». «И это позитивно отразится на качестве жизни горожан»,— заключил он.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...