обновлено 08:00

Задержано руководство холдинга, которому принадлежит шахта «Листвяжная»

Задержаны президент и сооснователь «Сибирского делового союза» (СДС) Михил Федяев и генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, информацию подтвердил «Ъ-Сибирь» источник в правоохранительных органах. Он также сообщил, что меру пресечения им определит завтра суд. Кроме того, по данным СКР, задержаны также технический директор холдинга Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Всем четверым, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствие (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Отмечается также, что следствие намерено ходатайствовать об заключении всех четверых под стражу.

В пресс-службе СДС сообщили, что в настоящее время исполняет обязанности президента АО ХК «СДС» первый вице-президент компании Сергей Колмогоров. «В настоящее время компания и все предприятия холдинга работают в штатном режиме»,— отметили в компании.

Компании «СДС-Уголь» (входит в СДС) принадлежит шахта «Листвяжная» (Кемеровская область) — на ней 25 ноября произошел взрыв метано-воздушной смеси, погиб 51 человек (46 шахтеров и пять горноспасателей). Вчера на шахту прибыл председатель СКР Александр Бастрыкин — он возложил цветы к стихийному мемориалу и почтил память погибших, а также провело совещание со следственной группой, которая ведет уголовное дело по факту взрыва. По итогам совещания господин Бастрыкин потребовал восстановить всю цепочку произошедших событий. Он подчеркнул, что «действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку». В частности, как сообщал «Ъ», председатель СКР «указал на необходимость в рамках расследования уголовного дела установить роль собственников шахты в происшедшей трагедии».

После взрыва были задержаны и арестованы на два месяца директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко — по обвинению в нарушении требований промбезопасности, инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин — по обвинению в халатности.

Андрей Фурцев, Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...