обновлено 13:31

Обвиняемые по делу о взрыве на шахте «Листвяжная» арестованы на два месяца

По делу об аварии на шахте «Листвяжная» Центральный райсуд Кемерова арестовал на два месяца главного государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина. Его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Вячеслав Семыкин не согласился с тем, что мог повлиять на безопасную работу на предприятии. «Я в шахте "Листвяжная" бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль состояния шахты с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте» - сказал он в суде (цитата по ТАСС). Аналогичное обвинение предъявлено другому главному госинспектору Сергею Винокурову.

Овиняемыми по делу также проходят директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко. Им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Сегодня также арестованы на два месяца Сергей Махраков, Андрей Молостов, Сергей Герасименко и Сергей Винокуров.

Следствие считает, что из-за нарушений требований промбезопасности, допущенных руководством предприятия, произошло «газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка», что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке. При этом госинспекторы в ноябре, не проводя фактическую проверку, составили документы о безопасной работе объектов шахты, считают правоохранители.

25 ноября в результате аварии на «Листвяжной» погиб 51 человек – пять спасателей и 46 горняков.

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...