Партиям ужимают списки

В госсовете Удмуртии хотят увеличить долю депутатов-одномандатников

В следующем созыве госсовета Удмуртии хотят изменить соотношение мест по одномандатным округами и спискам. Если сейчас смешанная система предполагает равное количество — по 30, то теперь в республиканского парламенте останется только 15 мест по партийным спискам, остальные 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Соответствующие изменения в региональное законодательство рассмотрят на сессии 14 декабря. Предложение раскритиковали в КПРФ и ЛДПР. Эксперты полагают, что мажоритарная система позволяет повысить ответственность депутатов перед избирателями, это побудит оппозиционные партии привлекать более ярких кандидатов. В то же время изменения скорее отвечают интересам «Единой России» и укрепляют ее позиции.

Фото: Пресс-служба госсовета Удмуртии

Фото: Пресс-служба госсовета Удмуртии

На сессии госсовета Удмуртии 14 декабря будут рассмотрены изменения в республиканские законы «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики» и «О Государственном Совете Удмуртской Республики». Законопроект размещен на официальном сайте регионального парламента. Проектом закона предлагается внести изменения в избирательную систему при проведении выборов депутатов госсовета Удмуртии, установив, что 45 депутатов избираются по одномандатным округам и 15 депутатов по партийным спискам.

«Увеличение представительства депутатов по одномандатным избирательным округам повысит их персональную ответственность перед избирателями, даст возможность гражданам обеспечить свое представительство в госсовете, основываясь на личностных качествах кандидата»,— говорится в пояснительной записке вице-спикера госсовета — председателя постоянной комиссии по госстроительству Александр Прозоров.

Госдума на прошлой неделе приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ. Самой значительной новацией оказалась отмена действующей нормы о том, что не менее 25% мандатов в законодательных органах субъектов РФ должно распределяться по партийным спискам. То есть регионы получат возможность полностью отказаться от голосования по партспискам на выборах своих парламентов.

Общереспубликанская часть списка может включать от одного до трех кандидатов, в каждой из региональных групп может быть не более пяти кандидатов.

Нынешний созыв госсовета Удмуртии включает 60 депутатов, из которых 30 избираются по одномандатным округам, 30 — по партийным спискам. В сентябре 2022 года состоятся выборы депутатов нового созыва. В 2020 году депутаты гордумы Ижевска своим решением сократили количество мест в муниципальном парламенте с 42 до 35, при этом если ранее в нем было равное число одномандатников и списочников, то в новом созыве стало соответственно 25 и 10. Изменения также объяснили желанием повысить ответственность депутатов и укрепить доверие к ним со стороны избирателей.

Депутат госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Бодров сообщил «Ъ-Удмуртия», что его фракция будет голосовать против изменений избирательного законодательства. «Мы в принципе выступаем против такого подхода, потому что население голосует не только за конкретных людей, но и за политические силы. Последние выборы в Госдуму показали возможности, когда создается некое напряжение, и люди больше голосуют за оппозиционные партии. Эти изменения правил нужны, чтобы партия власти сохранила большинство»,— отмечает Владимир Бодров.

Он добавил, что была договоренность, чтобы существующий закон действовал хотя бы два созыва, но его теперь снова хотят изменить. По его словам, коммунисты уже выигрывали выборы в одномандатных округах, и партия будет готова бороться за места в госсовете в новых условиях, в случае принятия законопроекта.

Руководитель фракции КПРФ в госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров считает, что партия власти создает для себя удобные условия для будущих выборов.

«Достаточно сложно в этой ситуации оппозиционным партиям участвовать в выборах, когда весь административный ресурс работает на конкретных кандидатов. Но мы полны решимости»,— отметил господин Ягафаров.

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин отмечает, что в одномандатным округах в основном побеждает «Единая Россия», и такие изменения избирательного законодательства в условиях падения рейтинга партии «абсолютно логичны». «Основная масса кандидатов от оппозиционных партий слаба и не имеет возможности использовать административный ресурс, поэтому победить в одномандатных округах им крайне сложно. ЕР решила не дожидаться, когда получит в госсовете всего 30 мест, поэтому работает на опережение, чтобы исправить проблему падения рейтинга»,— считает эксперт.

Сам он полагает, что мажоритарная система в принципе дает возможность избирателям лучше оценивать деятельности депутатов, и аргументы авторов законопроекта о персональной ответственности народных избранников хороши. Изменения побудят оппозиционные партии искать более ярких кандидатов, умеющих говорить, убеждать и понимающих, что делать, чтобы получить мандаты депутатов.

Михаил Красильников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...