Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Минус семь депутатов

Гордума Ижевска согласилась на сокращение собственного состава и полномочий

от

В новом составе гордумы Ижевска, который определится этой осенью, останется 35 мест, будет больше депутатов-одномандатников и меньше избранных по партийным спискам. Такое решение было принято на внеочередной сессии 23 января. Его объяснили тем, что муниципальный парламент не занимается политикой, а избирателям ближе одномандатники. Однако во фракции КПРФ предположили, что в действительности инициатива исходит «сверху», и сочли более логичным, наоборот, увеличить состав гордумы до 50 человек. Кроме того, большинство депутатов проголосовали за лишение себя полномочий согласовывать для назначения кандидатуры заместителей главы администрации, объяснив это требованием прокуратуры.


Численность депутатов городской думы Ижевска следующего созыва будет сокращена с 42 до 35. Из них 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. Изменения в устав на внеочередной сессии вызвали споры между представителями разных фракций муниципального парламента. При этом во мнениях они ссылались, в том числе, на прошедшие 15 января публичные слушания по этим вопросам. Позицию фракции «Единой России» по сути представил депутат Игорь Стыценко, повторивший свое выступление со слушаний. Он отметил, что изменения структуры гордумы направлены на «укрепление доверия населения к самим депутатам», избиратели лучше знают депутатов-одномандатников, а по партийным спискам порой проходят случайные люди, которые в округах не работают. Гордума — не политический орган и не место для партийных споров. В первую очередь он поддерживает увеличение количества одномандатных округов, что должно сделать депутатов ближе к избирателям. Представители фракций ЛДПР и КПРФ на это ответили, что общее сокращение количества депутатов жизнь горожан не улучшит.

Депутат от КПРФ Наталья Кудрявцева отметила, что муниципальный парламент должен не следовать за трендом оптимизации, а учитывать, что «кроме экономического эффекта есть и социальный». Ее коллега по фракции Эдуард Букин предположил, что необходимость сокращения числа депутатов пришла «сверху». Однако председатель гордумы Олег Гарин пояснил, что это не так.

«Никто нам руки не выкручивал. Эта городская дума точно показала, что у нее есть характер, что у нее есть своя позиция. Я думаю, с этим никто не поспорит. Мы сами с этим вышли»,— подчеркнул господин Гарин.



Также он отметил, что 35 депутатов для города «вполне допустимо и нормально». Фракция КПРФ предложила поправку, по которой число депутатов увеличивалось бы до пятидесяти: 25 по одномандатным округам и 25 по партийным спискам, однако она была отклонена.

Кроме того, из-за требования прокуратуры Октябрьского района Ижевска и управления Минюста РФ по Удмуртии было предложено лишить депутатов гордумы полномочий согласовывать для назначения кандидатуры заместителей главы администрации города, руководителей районных администрации и начальника управления муниципальной милиции.

Руководитель фракции КПРФ Мария Бобылева отметила, что фактически изменений в федеральном законодательстве по вопросу полномочий муниципальных парламентов не производилось, но в последние годы сложилась судебная практика, по которой решения городских дум оспаривались. После послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он объявил о необходимости предоставить больше полномочий Госдуме, в частности по утверждению кабинета министров, позиция судов может измениться. «Нет ли у вас сомнений в том, что на сегодняшний день судебная практика может сложиться несколько иначе? Поэтому давайте задумаемся над тем, стоит ли нам себя лишать полномочий, ориентируясь только на судебную практику, а не на те годы работы городской думы»,— заявила госпожа Бобылева.

Олег Гарин подчеркнул, что руководство администрации должно осуществляться по принципу единоначалия — главой города, за гордумой — контроль и оценка его деятельности.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев пояснил, что после того, как были получены письмо от Минюста и представление прокуратуры, он дважды пытался внести на согласование ряд кандидатур заместителей главы администрации, которые несколько раз приходили выступить перед депутатами с презентацией. «Но на сессию думы так и не доведено было принятие этого решения по одной простой причине: как только я выносил две эти кандидатуры, с которыми вы были согласны, мы получали отказ от прокуратуры. Она основывалась на законных аргументах и фактах действующего законодательства, что мы не имеем права вносить в думу такие согласования. В результате я до сих пор работаю без своего заместителя, были желающие, теперь желающих нет»,— отметил глава города.

Он напомнил, что сейчас работает и за заместителя, который должен помогать ему с управлением имущества, экономикой, инвестициями и пополнением доходной части в бюджет. «Я не жалюсь, ни в коем случае, я с удовольствием выполняю свою работу, но в этой ситуации мне хотелось бы еще одну вещь подчеркнуть. Я никогда не позволю себе без обсуждения с вами провести кадровые назначения по ключевым знаковым должностям, коими являются главы районов и заместители главы города»,— заявил господин Бекмеметьев, пояснив, что если предлагаемая кандидатура по каким-либо причинам не будет принята депутатами, он «сам заложит себе мину замедленного действия».

Во время сессии Мария Бобылева предлагала провести по изменениям в устав тайное голосование, однако большинство депутатов ее не поддержали. В результате за поправки в устав проголосовали 33 депутата, пятеро оказались против, воздержавшихся не было.

Оксана Мымрина, Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя