Mr. Pinky: курс на безалкогольные спириты

Стиль Рестораны

Ресторан Mr. Pinky запустил производство собственного безалкогольного джина. Шеф-бармен проекта Дмитрий Яцикман создал этот напиток, чтобы поддержать международное движение DryJanuary, в рамках которого бартендеры по всему миру предлагают гостям временно отказаться от алкоголя в январе.

Фото: ресторан Mr. Pinky

Фото: ресторан Mr. Pinky

Безалкогольные спириты — это напитки, близкие по вкусу и ароматике к алкогольным, но без спирта. Вино, пиво и даже джин, кальвадос и граппа без алкоголя становятся популярными с развитием осознанного потребления и концепции здорового образа жизни. Производством безалкогольных спиритов в мире занимаются десятки компаний, некоторые из них уже на этапе стартапа были приобретены крупными алкогольными брендами. Проект DryJanuary появился в Великобритании в 2014 году. Его идея в том, чтобы на протяжении месяца в барах по всему миру предлагать гостям безалкогольные версии популярных напитков, в том числе сложных коктейлей с полноценными вкусоароматическими свойствами. Идею поддержали и в России: например, собственную коллекцию безалкогольных спиритов собрали в El Copitas Bar, а большинство продвинутых петербургских баров уже давно имеют в своей линейке как минимум два-три безалкогольных коктейля. А вот безалкогольный джин, который готовят в Mr. Pinky, — городская новинка. Команда ресторана во главе с шеф-барменом проекта Дмитрием Яцикманом специально для этого обустроила отдельную небольшую лабораторию с необходимым оборудованием и подобрала линейку ботаникалов — ингредиентов будущего джина, ориентируясь на вкусоароматическую палитру собственной коллекции редких джинов. Так, основой безалкогольного Homemade Gin стали ягоды и побеги можжевельника, крымская лаванда, розмарин, шалфей, черный перец, лимонная вербена, лист кафрского лайма и имбирь. Для получения джина коренья, травы и специи мелко перетирают с добавлением яблочного уксуса, соединяют с подготовленной дистиллированной водой, а получившуюся смесь вакуумируют и дают настояться в течение пяти-шести дней. После этого отделяют жмых и собирают его в специальную сетку-корзину, а напиток заливают в дистилляционный куб. В процессе дистилляции будущий джин еще раз проходит через резервуар со специями, а кроме того — через сухопарник, в который заложены цедра лимона, лайма и зеленый чай. В результате получается кристально-прозрачный продукт с характерным вкусом и чуть горьковатым запахом.

Команда планирует на основе собственного безалкогольного джина запустить линейку специальных миксов, а уже сейчас вводит в меню сразу четыре безалкогольных коктейля. Два из них состоят всего из пары ингредиентов, чтобы дать гостям возможность прочувствовать вкус джина: это ягодный «Гимлет» и инжирный «Хайболл». Два других — сложносоставные, с ярким характером: Plum Ginger Crush на основе ферментированного сливового сока и имбиря, а также манговый пунш с сельдереем, спирулиной и тоником.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...