Коротко

Новости

Подробно

Как арестовывали в России активистов Партии исламского освобождения

28 мая 2001 года в ходе совместной операции сотрудниками ФСБ и МВД РФ в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

       28 мая 2001 года в ходе совместной операции сотрудниками ФСБ и МВД РФ в Москве задержан активист группировки Нодир Алиев, объявленный в международный розыск генпрокуратурой Узбекистана. В том же году Алиев экстрадирован в Узбекистан.

6 июня 2003 года в Москве по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" задержан 121 гражданин Узбекистана и Таджикистана, скрывавшиеся на территории НИИ "Гранит" на шоссе Энтузиастов. Из них в ходе следствия 55 человек признаны причастными к организации, остальные отпущены. Однако из этих 55 подследственных в деяниях 53 признаков уголовного преступления не обнаружено. Среди арестованных оказались двое лидеров группировки — гражданин Киргизии Алишер Мусаев и гражданин Таджикистана Акрам Джалолов. Против них были возбуждены уголовные дела, так как в автомобиле Мусаева был обнаружен пластит и три ручные гранаты, а среди вещей Джалолова — тротил и два капсюля-детонатора с огнепроводными шнурами. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов. Следствие также установило, что настоящая фамилия Мусаева — Юсупов и он несколько лет разыскивается Интерполом за терроризм.


       16 февраля 2004 года в Москве арестован один из лидеров "Хизб ут-Тахрир", гражданин Узбекистана Юсуп Касимахунов, объявленный Узбекистаном в международный розыск в феврале 2000 года за терроризм. Дело передано в суд.

Комментарии
Профиль пользователя