Коротко

Новости

Подробно

ТМК поставила на Америку

Но оглядывается на Китай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

черная металлургия



В пятницу ЗАО "Трубно-металлургическая компания" (ТМК) объявила о создании альянса с американской Lone Star Steel. Стороны намерены совместно продавать трубы для нефтегазовой отрасли на североамериканском рынке. ТМК первой из российских производителей труб вышла на рынок США — до сих пор около 90% российских труб поставлялось на внутренний рынок. Однако аналитики уверены, что другие производители не последуют примеру ТМК: расходы по транспортировке в Америку окупают себя только при нынешних высоких ценах на сталь. При падении рынка трубники могут получить убытки вместо прибылей.
       Соглашение ТМК с Lone Star, подразделением по торговле сталью Lone Star Technologies, было подписано в начале сентября. Как рассказали Ъ в российской компании, американскому партнеру предоставлены эксклюзивные права по продаже продукции ТМК в США. Методы работы на американском рынке целиком остаются в ведении Lone Star. "У них своя система дистрибуции,— говорит пресс-секретарь ТМК Дмитрий Жеглов.— Мы не собираемся вмешиваться в их работу". По его словам, речь идет о поставках труб большого диаметра (до 1220 мм).
       До конца года партнеры планируют продать пробную партию труб объемом 10 тыс. т. Как говорит господин Жеглов, Волжский трубный завод и Таганрогский меткомбинат (ВТЗ и "Тагмет", принадлежат ТМК) уже приступили к их выпуску. По соглашению с Lone Star, в 2005 году объем продаж труб в США планируется довести до 30-50 тыс. т.
       По мнению аналитика ИК "Центринвест" Александра Якубова, ТМК диверсифицирует рынок, готовясь к появлению на рынке труб большого диаметра производства Выксунского метзавода (ВМЗ, входит в структуру ОМК) и Ижорского завода (принадлежит "Северсталь-групп"). Напомним, что первые поставки с новых трубных станков ВМЗ намечены на начало 2005 года, Ижорского завода — на 2006 год. "Трубы ВТЗ будут отставать по качеству от тех, что планируется делать на новых линиях",— отмечает аналитик. Поэтому ТМК уже сейчас ищет потребителей вне России.
       Сейчас цены на сталь на внутреннем рынке США, по данным "Центринвеста", превышают $800-850 за тонну (для сравнения: в Китае она стоит $550/т, в странах ЕС — $650-700/т, в России — около $650/т), что определяет высокую стоимость труб американского производства. На этом фоне российская продукция оказывается вполне конкурентоспособной даже с учетом значительных расходов на транспортировку. "Исходя из конъюнктуры рынка, мы считаем этот бизнес очень прибыльным",— заявили вчера Ъ в ТМК. Правда, считает господин Якубов, цены на сталь в США могут в любой момент упасть вслед за ожидаемым спадом на стальном рынке Китая. В ТМК не скрывают своих опасений на этот счет, однако трубники готовы рисковать, называя свой американский проект "экзаменом" на выживание.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА
Комментарии
Профиль пользователя