Коротко

Новости

Подробно

No comment

Goss Choice Quit CIA In 1982 Under Fire

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Госс выбирает человека, ушедшего из ЦРУ в 1982 году со скандалом


WALTER PINCUS
УОЛТЕР ПИНКАС
       Майкл Костив, выбранный директором ЦРУ Портером Госсом на должность нового исполнительного директора Центрального разведуправления, по словам прежних и нынешних представителей ЦРУ, был вынужден уйти в отставку из этой спецслужбы более 20 лет назад при скандальных обстоятельствах.
       Пока Костив, полковник запаса армии США, долго работавший лоббистом ChevronTexaco Corp., а в последнее время возглавлявший аппарат подкомитета по терроризму постоянного комитета палаты представителей по разведке, проходил в ЦРУ процедуру проверки, последние формальности по его вступлению в должность так и не были завершены в ожидании результатов, касающихся этих обвинений. Пост, который он должен занять, является третьим по значимости в ЦРУ.
       По нашим сведениям, в конце 1981 года Костив, в течение 10 лет работавший куратором агентурной сети, был пойман с поличным во время кражи из магазина в Лэнгли. Он был допрошен в ЦРУ на детекторе лжи. По словам четырех источников, которые были знакомы с этими событиями, но просили не разглашать их имена из-за щепетильности информации, ответы Костива на вопросы об инциденте привели сотрудников ЦРУ к решению отправить его в административный отпуск на несколько недель.
       Находясь в отпуске, Костив заявил друзьям, что решил уйти в отставку. По словам одного бывшего сотрудника, после того, как он согласился уйти в отставку и пройти курс лечебных консультаций, чиновники ЦРУ добились того, чтобы обвинения в воровстве против него были сняты, а соответствующий протокол в полиции уничтожен.
       Пресс-секретарь ЦРУ Марк Мэнсфилд заявил вчера, что Костив отказался давать интервью для печати. Госс также отказался обсуждать эту тему с The Washington Post.
       Чиновник ЦРУ, просивший не называть его имени, заявил, что Костив, который имел допуск к особо секретным документам во время работы в комитете палаты представителей, "прошел стандартный для всех сотрудников ЦРУ процесс проверки". По словам друга Костива, он прошел допрос на детекторе лжи и психологический допрос. Еще один действующий сотрудник ЦРУ ввиду того, что эта информация носит частный характер, отказался подтвердить или опровергнуть, что события, описанные бывшими и нынешними сотрудниками ЦРУ, были причиной ухода господина Костива из управления.
       2 октября стало известно, что окончательное решение по делу Костива еще не вынесено, хотя, по словам одного из друзей Костива, приведение его к присяге намечено на понедельник.
       Как исполнительный директор Костив будет играть важную роль в распределении средств внутри ЦРУ и в кадровой политике, включая повышения, назначения и наложение дисциплинарных взысканий. Как сообщается на сайте ЦРУ, он должен будет "управлять повседневными нуждами ЦРУ". Ему предстоит работать с советом управления, в котором состоят также главы финансовой службы, кадров, службы информационного обеспечения, отделов по безопасности и поддержке глобальной агентурной сети.
       После ухода из ЦРУ в 1982 году Костив поступил на работу в отделение по Латинской Америке и Западной Африке компании Texaco. В 1987 году он переехал в Вашингтон и дорос до должности вице-президента ChevronTexaco по отношениям с зарубежными правительствами, управляя офисами компании в США и за пределами страны.
       Он также работал в качестве вице-председателя Международного республиканского института — группы экспертов по внешней политике республиканской партии. Этот институт сотрудничает с организацией "Национальный фонд за демократию" по ряду политических и экономических проектов. По данным помощника одного из конгрессменов, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, являющийся председателем Международного республиканского института, оказал поддержку Костиву в его назначении в ЦРУ.
       Вопросы по поводу Костива были подняты в связи с началом работы Госса на посту директора ЦРУ, которое находится под огнем критики из-за того, что было неспособно предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, а также из-за переоценки возможностей Ирака в обладании оружием массового уничтожения. Госс пытается утвердиться на этом посту, не зная, как долго будет на нем оставаться, учитывая неясный исход президентских выборов 2 ноября и инициативы конгресса по реформированию разведслужб и созданию поста директора национальной разведывательной службы.
       В то же время представители администрации в частных беседах жалуются журналистам, что сотрудники ЦРУ сливают информацию, как это произошло недавно с данными из доклада разведки по Ираку, который поставил под сомнение утверждения президента Буша о том, что все там идет хорошо.
       Сотрудники ЦРУ между тем обеспокоены ситуацией вокруг Костива, а также приведенных Госсом трех других высокопоставленных республиканцев из администрации комитета палаты, главой которого когда-то был Госс. Опубликованный летом доклад о бюджете на нужды спецслужб в 2005 финансовом году, расчет которого был подготовлен сотрудниками администрации комитета, содержал критику ЦРУ за работу с агентурой, осуществляемую оперативным отделом, где одно время работал Костив.
Перевел ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
Комментарии
Профиль пользователя