Коротко

Новости

Подробно

Елена Дементьева одержала победу над собой

при участии Елены Бовиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

теннис



Вчера российские теннисистки записали на свой счет очередные, привычные уже победы. Мария Шарапова выиграла турнир в Сеуле, а Елена Дементьева, прервав наконец серию поражений в финалах, первенствовала на соревнованиях в бельгийском Хасселте. Причем ее соперницей была еще одна россиянка — Елена Бовина.
       Для Елены Дементьевой нынешний сезон складывался как-то странно. С одной стороны, ей вроде бы особо не на что жаловаться — об участии в финалах сразу двух турниров Большого шлема в течение года большинство теннисисток может только мечтать, а Елена Дементьева сыграла в решающих матчах на Roland Garros и на US Open. Да и по $1,4 млн за неполный сезон далеко не все ее коллеги зарабатывают, а россиянка перевалила через эту отметку еще до начала турнира в Бельгии. Но, с другой стороны, она ведь в этом году не могла победить ни на одном турнире. В финалах в Париже и Нью-Йорке Елена Дементьева уступила Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой соответственно. А на не сильно уступающем в престижности турнире в Майами проиграла Серене Уильямс.
       Когда стало известно, что в финале Елене Дементьевой предстоит играть против Елены Бовиной (в полуфинале последняя прошла Ким Клийстерс, не сумевшую закончить матч из-за рецидива травмы запястья, который, вероятнее всего, выведет ее из строя до конца сезона), невольно мелькнула мысль, что и на этот раз, в очередном российском финале, удача будет сопутствовать сопернице Елены Дементьевой.
       Эти предчувствия полностью подтвердил первый сет встречи, проигранный Еленой Дементьевой всухую. Она вновь не могла справиться со своей главной игровой проблемой — подачей, что в противостоянии с такой атлетичной соперницей, как Елена Бовина, равносильно капитуляции. Однако во второй партии все стало с ног на голову. Елена Бовина, словно желая затянуть матч на как можно большее время, принялась допускать нелепые ошибки и уже сама уступила в партии со счетом 0:6. Ну а третий, решающий сет стал своего рода симбиозом первых двух партий. Сначала Елена Бовина, вроде бы оправившаяся от шока, выходит вперед — 4:1. На подаче Елены Дементьевой она лидирует со счетом 40:15, и ей остается взять всего-то один мяч и потом спокойно подавать на матч. И вот тут Елена Дементьева загадочным образом находит в себе силы спасти игру. Она выиграла пять геймов подряд, причем сделала это, показав прекрасный теннис, и записала наконец на свой счет победу в турнире. Маленьком, не самом престижном, с призовым фондом всего-то в $170 тыс. Но ценность этой победы измеряется, конечно, не в деньгах или рейтинговых очках. Она важна для Елены Дементьевой прежде всего в психологическом плане. Ведь проиграй она и на этот раз, можно было бы уже говорить о комплексе "своих" соперниц.
       А вот поездка Марии Шараповой в Сеул, где впервые в истории Кореи прошел турнир WTA (призовой фонд тоже не самый впечатляющий — $140 тыс.), получилась совсем уж похожей на отпуск. Да еще такой, за который платят — организаторы чемпионата, желая заполучить к себе хоть одну звезду, заплатили россиянке порядка $300 тыс. только за участие в соревнованиях. То есть в принципе Мария Шарапова могла бы проиграть уже круге в третьем (раньше приличия не позволяют) и спокойно отправиться осматривать местные достопримечательности. Однако россиянка отработала по полной программе. За весь турнир она отдала соперницам лишь 15 геймов. Правда, и уровень их был такой, что стараться ей особо не пришлось. В финале же Марии Шараповой противостояла сотая ракетка мира Марта Домаховска. Впрочем, к встрече, завершившейся со счетом 6:1, 6:1, слово "противостояние" как-то мало подходит. Это больше походило на избиение.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя