Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Мы не знаем, из какой местности вы родом, но мы, северные заморыши, просто-таки обожаем лето. Отдельные особи, впрочем вполне уважаемые, могут пенять ему на комаров и пр., но мы — нет, мы в это время года чувствуем себя абсолютно при деле. Мы, если хотите знать, давно бы понакупали машин с открытым верхом, да что-то мешает.

        А что касается погод, то как в нашей Европе, так и в нормальной все на нынешней неделе будет ничего себе, хотя и по-разному. Северу России синоптики сулят влияние области высокого давления, что на их синоптичьем языке означает: дождь будет, в этом не сомневайтесь, но не сплошняком, а местами и очень недолго — хлынет (кое-где даже по-грозовому) и тут же смоется сам собою. В общем, не дождь это как бы вовсе, а сплошные слезы. Сулеж для южных районов европейской территории выглядит иначе, что нас, географию изучавших, нисколько не удивляет. И нет у нас никаких оснований подозревать Гидрометцентр в желании навешать нам куда-нибудь лапши, потому что, будучи не чужды некоторой образованности, мы понимаем: ежели он юг и ежели над ним бушуют циклоны с Атлантики — это к дождю продолжительному и не робкому. Из информированных источников, близких ко всему, к чему только можно, ну то есть практически ко всему, стало известно, что ливневые дожди уже доставили немало неприятностей плодородному абсолютно во всех отношениях Ставропольскому краю. Говорят, что и на нынешней неделе в этих краях будет не лучше. Мы сочувствуем и уже начали надеяться на лучшее.
        По известному закону неправильной нашей жизни: одним все, другим ни шиша — в Северном Поволжье от недостатка влаги страдают яровые и мучаются хлеборобы. Им мы тоже желаем всего наилучшего и счастья в личной жизни, однако синоптики пока не обнадеживают.
        Но все это мелкая возня по сравнению с заморозками и, язык, прости Господи, не поворачивается, со снегом на Урале и в Западной Сибири. Представляете: идете вы так ночью по Западной Сибири, а вам на голову беленький, пушистенький снежочек. Ну как тут бабу не слепить, чтоб от злости не лопнуть.
        А вот у якутов — лафа, у якутов лето, и не какое-нибудь там якутское, а натуральное с +20...+25 градусами. Ну все как у людей!
        В Москве все в порядке с температурой: днем +20...+25 (а что, нормально), и почти в порядке с ночной: +8...+13. В понедельник возможна недолгая гроза и ощутимо порывистый ветер. Во вторник и среду почти все то же, но синоптики темнят с дождем — утверждают, что не предвидится. Правда, потом, говорят, опять закапает.
        Питер нас уже просто из себя выводит своей стабильностью, и не исключено, что в Гидрометцентре кто-то из питерских в начальниках. Потому что — скажите пожалуйста! — что ни день у них на этой неделе, то без осадков, ветер слабый и, хоть из окна выбрасывайся, ночью +10...+15, днем +22...+27. О зависти, конечно, не может быть и речи, но, согласитесь, все это как-то странно.
        В этом смысле нам ближе лондонские проявления стихии: и дождь у них так же временами, и так же непонятно, какими именно, и температура на нашу московскую смахивает, может, чуть пониже (+16...+21). Так что не надо говорить, что у России свой, мол, особый путь в истории: в чем в Москве ходили, то в чемодан и складывайте. И не майтесь по пустякам (это вообще по жизни).
        Про Париж мы вам в прошлый раз слегка наплели. Дожди-то там были сильные, парижан таки затопило, а машинки их иностранные пришлось вытаскивать из затопленных тоннелей при помощи бравых ребят-спасателей. Ну простите. На этой неделе сильных дождей не предвещают, но если вышли мы у вас из доверия, можете взять с собой надувной круг или типа того и успокоиться. Кроме того, там слегка похолодает до +16...+21, о чем мы честно предупредили, а там смотрите сами.
        Объединяемые по странной нашей прихоти в одном абзаце Хельсинки, Осло и Стокгольм и правда мало чем в погодах своих различаются: днем где-то +20...+25, сухо.
        Про римские каникулы нам давно поют ангельскими голосами и не без оснований: солнечно, тепло и ночью и днем (до +26). В испанской столице дождит, но к концу недели потеплеет с +22 до +26.
        В Праге тепло, однако в начале недели дожди. В Токио — жара.
       
Комментарии
Профиль пользователя