Коротко

Новости

Подробно

Их нравы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
       В разных странах мира существует несколько вариантов добровольной помощи граждан правоохранительным органам. Наиболее распространенной является предоставление информации за вознаграждение. Такой опыт практикуется, например, в Китае, где в рамках борьбы с северокорейскими перебежчиками предлагают $70 за информацию о каждом беженце и по $700 за данные о сотрудниках гуманитарных организаций, помогающих перебежчикам добираться до иностранных посольств в Пекине.

В США с 1976 года существует движение Crimestoppers ("Борцы с преступностью"), участники которого за определенный гонорар информируют правоохранительные органы о нарушителях. Причем речь может идти как о серьезных преступниках в розыске, так и о пьяных водителях. Подобный опыт уже переняли многие страны мира, включая Венгрию, Украину, Новую Зеландию.


       В ряде случаев инициаторами сотрудничества с органами выступают сами граждане. Так, в Европе и США действуют Neighbourhood Watch ("Районные патрули") — объединения жителей дома или улицы, которые по очереди патрулируют территорию и сообщают в полицию о появлении незнакомых или подозрительных объектов.
       Другая известная сеть социально активных граждан — Guardian Angels ("Ангелы-хранители"), которая появилась в 1979 году в нью-йоркском районе Бронкс, а в настоящее время популярна в США и Европе. Принцип действия групп — патрулирование криминогенных районов с целью защиты населения, предотвращения преступлений и информирования полиции. Группам также содействуют платные осведомители.
       В ЮАР действует организация People Against Gangsterism and Drugs ("Люди против гангстеров и наркотиков"), активисты которой выявляют и уничтожают мелких наркоторговцев и ведут борьбу за нравственность. Правда, объектами терактов, организованных группировкой, становились и полицейские участки — их взрывали в рамках борьбы с коррупцией.
Комментарии
Профиль пользователя