Коротко

Новости

Подробно

Абхазского премьера подняли на щит

кремлевские политтехнологи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

навстречу выборам



В воскресенье в Абхазии пройдут президентские выборы. Вчера сотни сухумцев пришли к зданию парламента республики, требуя от властей проведения честных выборов. После отмечавшегося накануне Дня независимости, когда российские политики и артисты призвали жителей республики проголосовать за премьера республики Рауля Хаджимбу, в Сухуми многие решили, что Россия вмешивается в ход предвыборной кампании. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
       

Два кандидата


       Два фаворита предвыборной борьбы — нынешний премьер Рауль Хаджимба и глава "Черноморскэнерго" Сергей Багапш — определились за несколько недель до выборов, когда избирком Абхазии лишил регистрации бывшего министра внутренних дел Александра Анкваба. Однако он неожиданно поддержал Сергея Багапша и в случае его победы намерен занять пост премьера. Вместе с бывшим главой МВД к кандидату Багапшу примкнули оппозиционное движение "Возрождение" и популярный в Абхазии Союз ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара". Сам бывший партийный работник Сергей Багапш пользуется репутацией "крепкого хозяйственника" и составляет серьезную конкуренцию Раулю Хаджимбе. Нынешнего премьера помимо местного госаппарата поддерживает Москва. Об этом в Абхазии знают все — рекламные щиты, на которых президент России Владимир Путин сидит за столом с премьером Хаджимбой, тут повсюду.
       Такие же щиты помогли чеченцам проголосовать сначала за Ахмата Кадырова, а потом — за Алу Алханова. Эти щиты стали неотъемлемой частью выборов, проводимых в России. Но мало кто ожидал, что и на территории другого государства кремлевские пиарщики станут действовать так же прямолинейно, как у себя дома.
       Агитация под песни
       Накануне Абхазия отмечала День независимости. То есть день победы в грузино-абхазской войне. С утра в республику проехать было сложно: в очередях на границе граждане, спешащие поздравить Абхазию с независимостью, мешались с тружениками мандаринового бизнеса: в республике начался сезон цитрусовых, и для пограничников это самая горячая пора.
       В Абхазию в этот день приехали многочисленные депутаты Госдумы, в том числе вице-спикер Владимир Жириновский, полюбивший этот регион с тех пор, как был обвинен грузинским руководством в нарушении территориальных вод Грузии. Прибыли и артисты российской эстрады, выступавшие весь день перед абхазцами на стадионе в Сухуми. Олег Газманов пел что-то вроде "Пока Абхазия цветет, не иссякнет России река", а потом цитировал стихи про Грузию, что несколько смутило присутствующих. Впрочем, певцу это простили — решили, что он просто не понял, куда его привезли. Иосиф Кобзон призвал всех поддержать Рауля Хаджимбу и пообещал, что если абхазцы его наказ выполнят, он снова приедет в Абхазию радовать население своим искусством. Выступили замгенпрокурора России Владимир Колесников (он родился в Абхазии) и депутат Жириновский, которые, не стесняясь, сказали, что абхазцы должны проголосовать за кандидата Хаджимбу, а то потом пусть пеняют на себя — Россия ведь может и закрыть границу.
       Агитационную работу российский десант вел прямо во время подготовки праздничного концерта, на сцене, где должны были читать стихи и петь песни о погибших в грузино-абхазской войне и радоваться обретенной независимости. К концу дня у присутствующих сложилось впечатление, что праздновали не независимость, а будущее президентство господина Хаджимбы. На большом экране на сцене появился писатель Фазиль Искандер, абхазец по национальности, и сказал, что люди должны сделать "правильный выбор". Потом Владимир Путин на том же экране наградил писателя орденом "За заслуги перед Отечеством", после чего выплыло крупным планом лицо премьера Хаджимбы. Это лицо появлялось на экране несколько раз. В завершение концерта Вячеслав Бутусов исполнил песню "Крылья", после которой начался фейерверк. Всем было весело: праздновать начали с раннего утра, а заканчивать поздним вечером не собирались. Фейерверки кое-где сменялись очередями из автоматов, но это было в виде исключения — хулиганить не разрешали. Гостей из России всюду приветствовали как самых близких родственников, а в кафе отказывались с них брать деньги.
       Но утром настроение изменилось. Абхазцы поняли, что независимость, за которую они так дорого заплатили, снова под угрозой. Им об этом сказали российские депутаты.
       

"Они не верят тем, кто был у власти"


       Вчера утром сотни людей вышли к зданию парламента республики, расположенному в центре Сухуми, с требованиями предоставить абхазцам свободный выбор. А после обеда находящиеся на каникулах депутаты парламента республики собрались на внеочередную сессию. Парламентарии, обсуждавшие поведение и выступления "российских гостей", засиделись до позднего вечера. Толпа тоже не расходилась. Люди требовали прямой трансляции с сессии и принесли плакаты: "Дайте народу право решать свою судьбу!" "Не позволим оттеснить Багапша!", "Не уйдем, пока не выполните наши требования!".
       Через час из здания парламента вышел господин Багапш. "Я вас прошу, расходитесь! — сказал он.— Ну мы же цивилизованные люди! Не надо провоцировать скандалы, надо, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке. Поверьте, мы решаем те вопросы, которые волнуют и вас. В девять вечера будет трансляция с сессии и все кандидаты выступят в прямом эфире, вы услышите всех". (Выступившие уже поздно ночью парламентарии признали, что на концерте были нарушены правила предвыборной агитации: по решению ЦИК Абхазии в День независимости кандидаты в президенты не должны были проводить рекламных компаний. Премьер Хаджимба объяснил телезрителям, что гости из России выступали по собственной инициативе и помешать им он никак не мог.)
       Плакаты убрали, но расходиться не стали.
       — Мы пришли сюда, потому что стыдно вспоминать про вчерашний позор,— объяснила мне Анна Сангулия.— Они превратили народный праздник в агитацию Хаджимбы! У нас сколько мальчиков погибло за независимость, а мы теперь предаем их. Люди этим очень возмущены. Представляете, сколько денег потратила наша власть, чтобы пригласить всех этих артистов и депутатов! Лучше бы людям пенсию заплатили. Зачем было мешать оба события! Зачем российские депутаты используют нас в своих целях? Мало того, что все последнее время нам говорят, что надо выбирать Хаджимбу, потому что Путин за него, так еще и наших погибших ребят к этому подключили! Тут ведь каждая семья кого-то потеряла в той войне.
       — И мне тоже обидно, что 11-ю годовщину нашей победы превратили в какой-то фарс,— говорит Эмма Хварцкия.— Когда мы отмечали десятилетие, никто сюда не приезжал: ни русские депутаты, ни артисты — а на 11-ю годовщину понаехали. Они нас хотят напугать, что мы не будем жить с Россией? А мы хотим жить независимо. Мы за это слишком много жизней отдали. Мы не хотим жить в составе другого государства. А дружить хотим со всеми. Мы против России ничего не имеем. Но дайте нам право выбирать свою жизнь.
       — И разве Россия бескорыстно нас поддерживает? — сказала Анна.— Россия в Абхазии имеет большие капиталовложения. И Россия нас поддерживает назло Грузии. Чтобы натовцы не стояли на Псоу — вот зачем Россия нас поддерживает. Так что не надо нас пугать. Мы заинтересованы в России, а Россия заинтересована в нас.
       — Тут не только за Багапша пришли,— говорит Эмма.— Я сама пока не знаю, за кого голосовать буду. Но мы все хотим, чтобы было честно. Почему Путин думает, что тут только Хаджимба есть? Хаджимба — хороший парень, его тоже будут поддерживать какие-то люди, но он слишком долго был у власти, а за это время власть ничего не сделала для народа. Криминал кругом, своя мафия. Люди хотят жить лучше, чем живут сейчас. И они не верят тем, кто был у власти.
       На сессию парламента приехали все кандидаты, кроме Рауля Хаджимбы. Он в это время встречался с избирателями в каком-то районе республики — так сказали в его предвыборном штабе. Это тоже не понравилось абхазскому электорату.
       — Народ надо уважать,— гудела толпа.— Если тебя ждут, приди и поговори. А то такое ощущение, что уже все решили.
       — Главное, чтобы заварухи здесь не было,— сказал стоявший рядом со мной Баграт.— Вчера парни из "Амцахары" хотели на концерт пойти, где ваши депутаты за Хаджимбу агитировали. Багапш их удержал. А парни горячие, они войну прошли. Они не хотят, чтобы за них кто-то решал. Лучше сюда никому не лезть. А после выборов пусть вся Россия приезжает, мы русских любим.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Сухуми
Комментарии
Профиль пользователя