Коротко

Новости

Подробно

Регистрация на авиарейсы превысила время полета

Министр транспорта России Игорь Левитин еще в понедельник проинспектировал тер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в аэропортах Москвы предполетный досмотр проходил по новым правилам — с выворачиванием карманов и осмотром носков пассажиров. Задержек вылетов в связи с этим не было, но время регистрации и посадки в самолет увеличилось вдвое.

Министр транспорта России Игорь Левитин еще в понедельник проинспектировал терминал столичного аэропорта Домодедово и после этого заявил по "Первому каналу" ТВ, что "система безопасности во всех аэропортах страны должна быть приведена к единому стандарту". "Мы с МВД должны организовать службу безопасности, чтобы она не позволяла делать нарушения",— подчеркнул министр.


       Не прошло и недели, как появились новые правила личного досмотра авиапассажиров. О них авиапассажиры столицы России узнали в четверг и тоже по "Первому каналу" ТВ — из выступления представителя аэропорта Домодедово Сергея Горбунова, который предупредил, что "все, что находится на человеке, включая пиджак, верхнюю одежду, ремень, ботинки,— должно досматриваться". Авиапассажирам, не смотревшим телевизор, но заказавшим такси в аэропорты, насчет раздевания в диспетчерских службах такси не рассказывали, но предупреждали, что приезжать в аэропорты теперь надо не за час или сорок минут до вылета, а минимум за два часа. В московской компании "Служба трасферов", обслуживающих VIP-пассажиров, заявили Ъ, что еще в четверг к ним поступили указания сверху подавать машину клиентам не меньше чем за пять часов до вылета, чтобы авиапассажир прибывал в аэропорт не позднее чем за три часа до отлета самолета. "Многие ругались, кричали, что лететь им всего час-полтора и лучше бы они поехали поездом,— признались в компании.— Но были такие, которые говорили, что это правильная мера".
       В линейных отделах милиции главных московских аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково Ъ подтвердили, что проверка пассажиров проводится по новым правилам. Вчера вечером дежурный отделения в Домодедово, представившись фамилией Ларин, сообщил, что "ни одной задержки рейса в связи с новой процедурой досмотра за весь день не было, несмотря на осмотр каждого пассажира с помощью ручного металлоискателя и портативного газоанализатора". Во Внуково его коллега, представившийся Орловым, тоже сообщил Ъ о вылетах всех самолетов по расписанию, правда, на вопрос о том, хорошо ли работает новое оборудование для личного досмотра пассажиров, удивился: "Какое оборудование? Насчет этого мы не знаем, может быть, генеральный директор знает".
       Секрет бесперебойной работы столичных аэропортов в первый день регистрации пассажиров по новым правилам раскрыла дежурная службы информации аэропорта Внуково, попросившая не называть ее имени: "Весь день регистрация ведется на гораздо большем числе стоек, чем обычно. Вот, например, если раньше я объявляла, что регистрация на такой-то рейс начинается на стойках 15 и 16, то теперь перечисляю: на стойках 12, 13, 14, 15 и 16. Откуда людей туда набрали, ума не приложу, ведь новеньких на работу к нам не взяли".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Комментарии
Профиль пользователя