Коротко

Новости

Подробно

Студенты надули презервативы

Требуя отставки правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

акция протеста



Вчера в крупных городах России прошла всероссийская акция протеста студентов. Самый массовый митинг — более 3 тыс. участников — прошел в Москве перед Домом правительства. Студенты протестовали против платного образования, отмены льгот и требовали отставки правительства.
       Несмотря на то что явка на митинг была для студентов обязательной, сказать, что юноши и девушки шли к Белому дому без энтузиазма, было нельзя. Колонны с транспарантами "Нет отмене льгот!", "Защитим бесплатное образование!" и другими больше походили на карнавал: студенты Университета путей сообщения (МИИТ) были в оранжевых жилетах железнодорожников, студенты-медики — в белых халатах и т. д. У колонны каждого вуза был свой флаг, причем студенты МГТУ имени Баумана принесли официальное знамя своего университета — синее, бархатное, с шелковыми кистями, а студенты Института гражданской авиации несли черный флаг с черепом и костями, под которыми было написано "профком МИИГАиТ". Организаторы митинга обещали собрать 6 тыс. участников — в итоге набралось вдвое меньше, но и 3 тыс. студентов у стен Дома правительства смотрелись внушительно. "Массовку" обеспечивала Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов, все остальное — строительство сцены, приглашение музыкантов, наглядную агитацию — взяла на себя молодежная организация партии "Родина". После событий в Беслане "Родина" выступила с инициативой отставки правительства, но никто из деятелей партии не смог объяснить, какое отношение к терактам имеют министры финансов, образования или здравоохранения. Поэтому теперь "Родина" требует отставки правительства из-за того, что министры не обеспечивают социальную защиту студентов. Студенты с радостью поддержали требования партии и выдвинули свои. Пока вузовские колонны стояли перед сценой, ожидая начала митинга, кто-то надул презерватив и написал на нем "Путин". Потом появились презервативы "Фрадков", "Грызлов", "Кудрин", "Греф" и самый большой презерватив почему-то с надписью "Верните Крым!". Пока выступали ораторы, эти презервативы летали над толпой, создавая праздничное настроение.
       Ораторы клеймили "господ из Белого дома", требовали, чтобы "государство определило свое отношение к студенчеству". Студент МИИТа Андрей Солдаткин, маленький худой юноша, страшным басом прокричал со сцены "Нас с вами предали!", а потом долго спрашивал у сокурсниц: "Правда, я здорово выступил?" Аспирант МГТУ Максим Мищенко произнес самую пламенную речь. "Это кидалово! — говорил он.— Нас с вами держат за лохов!" Публика одобрительно гудела. "Но ничего, мы вырастем, а Фрадков и Фурсенко состарятся,— успокоил студентов господин Мищенко.— У них выпадут зубы, но мы за этих господ жевать не будем!"
       После речей митингующие единогласно приняли резолюцию с требованием отставки правительства. Голосуя за нее, студенты почему-то поднимали вверх пальцы, сложенные "козой", как на рок-концерте. После митинга действительно был концерт, правда, открывшие его рэперы-коммунисты из группы Sixtynine пели так ужасно, что студенты начали массово расходиться с места проведения митинга. Те же, кто остался до конца, смогли услышать более веселое выступление группы "Запрещенные барабанщики". Ее лидер Виктор Пивторыпавло, с умилением глядя на студентов, сказал со сцены: "Митингуете... Какие молодцы... Вот в 68-м году, когда наши танки медленно и красиво ехали по Праге, в городе Париже студенты тоже митинговали",— после чего запел "Мы анархисты, народ веселый...". Те кто остался, нестройно подпевали.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя