Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" разбил сербов

А "Терек" просто достойно проиграл швейцарцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Кубок UEFA



В ответных матчах первого основного раунда Кубка UEFA "Терек" не имел никаких шансов в Базеле, а "Зенит" не оставил надежд сопернику в Белграде. Обладатель Кубка России удовлетворился четырьмя играми в рамках Кубка UEFA, а серебряный призер российского первенства проведет еще как минимум четыре.
       Следует сказать, что "Терек" не имел особых шансов уже после жеребьевки. Клуб из Грозного никогда не играл с командой уровня Basel, и уже первый матч на "Локомотиве" указывал на будущего победителя пары. Дело было даже не в счете — после домашних 1:1 пройти в следующий круг можно. Просто "Терек" даже в домашнем матче мог предъявить только два козыря: умение терпеть и толпой отбиваться сзади и Андрея Федькова, который может убежать и забить. Против лучшей команды Швейцарии этого весьма недостаточно.
       "Терек" можно похвалить за мужество обреченного, с которым он отбивался и в Москве, и в Базеле. Первые четверть часа каждого тайма — вне зависимости от того, где проходила игра,— в штрафной грозненского клуба царил кошмар. Владимир Савченко вытаскивал мертвые мячи, защитники телами закрывали амбразуру ворот, но на этот раз спастись от гола все равно не удалось. Хозяевам помог рикошет. Младен Петрич слева ударил от всей души, мяч со свистом полетел через всю штрафную и угодил в ногу Хулио Росси. Траекторию случайного отскока Савченко предугадать не смог.
       "Терек" также заслуживает похвалы за то, что пытался выравнять игру, когда Basel уставал от тотального прессинга, которого не бывает в нашей первой лиге. В эти минуты грозненцы даже контролировали мяч, вызывая недовольство швейцарских фанатов и активизацию болельщиков из Грозного, упорно стучавших в барабаны. Однако забить необходимый мяч "Терек" возможностей почти не имел: Федькова, конечно, прикрыли наглухо. Единственный момент был на 48-й минуте у другого нападающего, Олега Терехина. Он вышел один на один, но вратарь с его ударом справился. Четвертый и последний тайм начался не с атак выигрывающего Basel, но в концовке швейцарцы явно решили выиграть больше, чем 1:0. Савченко спас ворота несколько раз, но с ударом подключившегося к атаке Клебера справиться было невозможно. Все, что мог сделать позавчера "Терек",— проиграть максимально достойно.
       И точно такая же картина была в Белграде: встречались команды разного класса. Только там гораздо сильнее была российская, несмотря на то что "Зенит" на ответный матч с Crvena Zvezda вышел с большими потерями. К травмированным Владимиру Быстрову и Владиславу Радимову добавился Александр Кержаков, а Александр Спивак играл с повреждением. Выездное поражение — 0:4 — отыграть почти невозможно, но сербы старались. Они носились по полю как угорелые, обильно фолили и в первые минут 15-20 задавили "Зенит". Наградой за усердие им стал гол. Ян Флахбарт ошибся, делая искусственный офсайд, Марко Пантелич убежал к воротам. Хозяева воодушевились — но и "Зенит" постепенно начал находить свою игру.
       И с каждой минутой он постепенно прибирал игру к рукам. У сербов к тому же произошло несчастье: пытаясь выбить мяч, сломал ногу Милан Бишевич. Еще до перерыва Андрей Аршавин едва не снес могучим ударом вратаря Владимира Душленковича, а во втором тайме атаки "Зенита" стали еще опаснее. В конце концов быстрый Аршавин в погоне за мячом обогнал вышедшего вместо несчастного Бишевича Бояна Миладиновича. Защитнику пришлось хватать его рукой в штрафной. Даже после забитого пенальти, когда все задачи хозяев обессмыслились, болельщики продолжали гнать сербов вперед. "Зенит" играл вальяжно, не используя моменты у чужих ворот и позволяя создать их у своих. Более высокое мастерство россиян сказалось. Вышедший на замену Дмитрий Макаров прорвался через строй защитников и закрутил мяч в дальний угол.
       После этого разъяренные фанаты Crvena Zvezda принялись освистывать своих любимцев, проигравших третий еврокубковый матч подряд с общим счетом 1:11. После игры фанаты устроили драку с полицией и побили нескольких болельщиков "Зенита". Белград в этот день стал четвертым городом Европы, где проходили футбольные беспорядки, и единственным, где в них не участвовали английские болельщики. Фанаты Newcastle подрались в Израиле с поклонниками Hapoel из Бней-Сахнина, болельщики Middlesbrough буянили в Остраве перед игрой с Banik. Самыми страшными событиями, однако, отметился матч в Будапеште Ferencvaros--Millvall. Хулиганы этих клубов достойны друг друга. Итог побоища — один убитый и восемь тяжелораненых.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя