Джо Байден увидел свет в конце пандемии

В плане по «омикрону» США решили обойтись без жестких мер

В Соединенных Штатах появился и распространяется новый штамм COVID-19 «омикрон». Однако ни американские власти, ни медики не впадают в панику, отмечая, что текущая симптоматика выявленных случаев указывает: вирус не представляет опасности для жизни пациентов. Более того, новый план по противодействию новому штамму, который представил президент США Джо Байден, тоже не содержит экстраординарных шагов. Участвуя в четверг в церемонии зажжения огней на главной рождественской елке в Вашингтоне, американский лидер намекнул на то, что в вопросе преодоления пандемии, возможно, забрезжил свет.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

В среду вечером и в четверг власти Соединенных Штатов официально подтвердили наличие в США нового варианта COVID-19 — «омикрон». Первый заразившийся этим штаммом был обнаружен в Калифорнии, в четверг о подтвержденных случаях сообщили Миннесота, Колорадо и Нью-Йорк, где было идентифицировано как минимум пять таких заболевших. В Нью-Йорке все заразившиеся на сегодняшний день находятся на домашнем стационаре и не нуждаются в госпитализации, рассказала в ходе конференции губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул.

В то время как губернатор подчеркнула, что пока еще мало информации для окончательных выводов, текущие данные говорят о том, что вирус не представляет большой опасности для заболевших. «Мы хотим, чтобы люди знали, что появившиеся случаи не угрожают жизни. Они незначительны (с точки зрения симптомов.— “Ъ”). И это для нас источник хороших новостей прямо сейчас»,— сказала госпожа Хокул.

Обнаружение нового штамма вируса в Америке практически совпало по времени с обнародованием Джо Байденом плана борьбы с распространением «омикрона».

Ни один из этих шагов не подразумевает ужесточения требований по обязательной вакцинации или новых ограничений на международные перелеты. К слову, несколько дней назад федеральный судья заблокировал требование об обязательной вакцинации медицинских работников в десяти штатах, сообщило издание Axios.

Возможно, на более щадящие шаги администрации повлияло это судебное решение, а также мнение экспертов, что ужесточение требований к обязательной вакцинации может привести к нехватке персонала в американских госпиталях. «Мои текущие федеральные требования к вакцинации пересматриваются в судах, этот план не расширяет и не дополняет эти требования — это план, вокруг которого, надеюсь, смогут сплотиться все американцы»,— заявил в четверг президент, выступление которого транслировалось на сайте Белого дома.

План противодействия новому штамму (его распространила пресс-служба Белого дома) состоит из шести пунктов. Первый касается получения бустерной вакцины. По словам господина Байдена, все взрослые американцы должны пройти ревакцинацию через шесть месяцев после основной вакцинации (или через два месяца после вакцинации препаратом Johnson & Johnson). Он отметил, что в настоящий момент большинство граждан США, подлежащих ревакцинации, этого не сделали.

В связи с этим в Америке запускают «общенациональную кампанию по бустерам», задачей которой будет распространение соответствующей информации.

Например, аптеки будут рассылать миллионы писем, чтобы напомнить своим клиентам о необходимости ревакцинироваться.

Также представители администрации свяжутся с более чем 60 млн участников программы Medicare (государственная медицинская программа страхования для лиц старше 65 лет) по этому вопросу. Кроме этого будет предоставляться помощь по доставке пенсионеров к месту ревакцинации. Американские власти намерены выделить более 100 млн доз для ревакцинации.

Второе направление работы — усилия по вакцинации детей в возрасте от пяти лет и старше. Пункты массовой вакцинации для взрослых будут дополнены сотнями более комфортных мест для получения прививок для целых семей. Господин Байден назвал этот шаг критически важным для того, чтобы школы по-прежнему были открыты и не уходили на карантин.

Следующий шаг — распространение бесплатных домашних тестов. Сейчас, по замечанию господина Байдена, в США доступно как минимум восемь вариантов домашнего тестирования. Также планируется увеличить количество медицинских групп быстрого реагирования в местах, где обнаруживается наибольшее число случаев заражений. В планах администрации и повышение доступности новых лекарств, «включая препараты для лечения моноклональными антителами, которые, как было доказано, снижают риск госпитализации». Ну и наконец, шестой пункт — предоставление вакцин тем странам, где их не хватает.

По словам американского президента, в результате усилий его администрации США вступают в эту зиму более сильными, «если сравнивать с тем, где была Америка прошлой зимой».

Согласно данным главы Белого дома, прошлой зимой было вакцинировано лишь порядка 1% взрослых американцев. К Рождеству (25 декабря) цифра достигнет 77–72%, эти данные включают вакцинацию 86% пожилых людей, наиболее уязвимых к вирусу.

Символично, что в этот же день Джо Байден принял участие и в церемонии зажигания огней на главной рождественской елке в американской столице. Выступая там, он отметил:

«Вечнозеленое дерево напоминает нам, что даже в самые холодные и самые темные зимние дни жизнь и изобилие вернутся».

Господин Байден продолжил, что грядущий праздник говорит «о поиске света во тьме, что, возможно, есть самая американская вещь — искать свет».

Многие эксперты в области медицины полагают, что в вопросе пандемии действительно забрезжил луч надежды и здесь нет ничего сверхъестественного. Как рассказал в беседе с “Ъ” владелец собственной медицинской практики, врач неотложной помощи, сертифицированный в нескольких американских штатах, Бэрри Меннан, на сегодняшний день данные, получаемые из ЮАР об «омикроне», свидетельствуют о том, что симптоматика болезни идет на спад. По его словам, «закон эволюции таков, что вирусы обычно мутируют в менее вирулентные или менее смертоносные, хотя и в более заразные формы». Американский специалист добавляет: есть серьезные научные данные (в частности, Йельского университета), которые указывают на то, что пандемия находится в своей завершающей стадии. И вскоре, возможно, вирус станет не более опасным, чем обычная сезонная простуда.

Екатерина Мур, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...