Колониям дают президентский совет

Саратовские учреждения ФСИН инспектируют представители СПЧ

Заключенные ФКУ Областная туберкулезная больница №1 УФСИН по Саратовской области сообщили о пытках и изнасилованиях в исправительных учреждениях членам Совета по правам человека при президенте РФ Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину. Представители СПЧ прибыли в Саратовскую области для инспекции исправительных учреждений региона в связи с выявленными фактами насилия в отношении заключенных. Участники проверки говорят, что выслушали жалобы осужденных и те подтвердили факты насилия, о которых ранее сообщали правозащитники. Сейчас СК расследует несколько дел, связанных с издевательствами над заключенными, в том числе и в отношении руководства ОТБ-1.

Члены Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева и Андрей Бабушкин провели проверку в учреждениях УФСИН по Саратовской области. Особое внимание они уделили ФКУ Областная туберкулезная больница №1 (ОТБ-1), изнасилования заключенных в которой стали основанием для возбуждения нескольких уголовных дел, в том числе в отношении бывшего начальника ФКУ ОТБ-1 полковника внутренней службы Павла Гаценко и экс-начальника отдела безопасности ОТБ-1 подполковника внутренней службы Сергея Мальцева.

Члены СПЧ получили множество жалоб от заключенных, находящихся в ОТБ-1. Так госпожа Меркачева сообщила, что в ходе проверки узнала в том числе о новых формах пыток, «о которых никогда раньше не слышала». «Одна из них — человека засовывали в сумку (большую, дорожную), и так оставляли на какое-то время (сутки-трое). Другая — выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлебывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции. Но это в прошлом. Надеюсь», — написала Ева Меркачева на своей страница в Facebook.

Андрей Бабушкин отметил, что пытки и издевательства совершались для того, чтобы заставить заключенных подчиниться требованиям администрации исправительного учреждения и ради вымогательства денег.

В УФСИН по Саратовской области “Ъ” сказали, что от ведомства делегацию сопровождает помощник начальника управления по соблюдению прав человека полковник внутренней службы Ирина Миронова. Комментировать ход ревизии учреждений в УФСИН не стали.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Саратовской области Геннадий Макаренко сообщил, что вместе с членами СПЧ участвовал в инспекции ОТБ-1. По словам господина Макаренко, вместе с ними была и уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова.

По словам господина Макаренко, в штрафном изоляторе туберкулезной больницы находились двое заключенных. Один жаловался на избиения в ИК-17, второй - на плохие условия содержания в изоляторе. “Это действительно так, там были проблемы с канализацией. Вопрос этот решили сразу на месте – перевели его в другую камеру изолятора”, - рассказал Геннадий Макаренко.

На приеме, который вел Андрей Бабушкин, по словам члена саратовской ОНК, присутствовали также полковник Миронова от УФСИН, уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова. “У Бабушкина никаких вопросов к УФСИН не было, его везде пускали. Ребята, с которыми общались, отвечали на вопросы нормально. Никаких гонений на них, как они говорили, сейчас не оказывается”, - сказал Геннадий Макаренко. По его словам, в основном все разговоры касались уже известных случаев, заключенные подтверждали эти факты.

Ранее проект Gulagu.net сообщил, что перед приездом членов СПЧ из ОТБ-1 вывезли 83 человека, которые собирались рассказать о пытках. «Об этом там никто не говорил и Андрею Бабушкину в том числе не жаловался. По крайней мере на тех двух встречах, на которых я был сам», — сказал Геннадий Макаренко.

О насилии в саратовской ОТБ-1 стало известно в начале октября, когда соответствующие видеозаписи распространил правозащитный проект Gulagu.net. Сразу после этого СУ СКР по Саратовской области возбудило пять уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении осужденных: три по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), два — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать уголовные дела в Центральный аппарат СКР.

Временно исполняющим обязанности начальника саратовского УФСИН стал заместитель начальника главного оперативного управления ФСИН России Антон Ефаркин, направленный центральным аппаратом службы исполнения наказаний в Саратовскую область для расследования случаев насилия над заключенными.

На прошлой неделе по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета РФ (СКР) Волжский районный суд Саратова заключил под стражу бывшего начальника ФКУ Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Павла Гаценко и экс-руководителя отдела безопасности ОТБ-1 подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (организация групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими). Следствие считает, что изнасилования в туберкулезной больнице происходили по их указанию.

Вину руководство ОТБ-1 не признает. Адвокат Павла Гаценко Игорь Максимов пояснил, что его доверитель утверждает, что ничего не знал о происходившем в исправительном учреждении. От дополнительных комментариев господин Максимов отказался, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов следствия.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...