Военно-полевой смартфон

В России разработали очередной гаджет спецназначения

Группа «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию) и «Лаборатория Касперского» разработали защищенный смартфон, в том числе для военных и спецслужб. До конца года компания планирует выпустить опытную партию из 3 тыс. устройств. Аналогичный гаджет на Android уже представил «Ростех». Источники “Ъ” полагают, что спрос на защищенные устройства будет продиктован усиливающимся контролем в части использования сотрудниками спецслужб личных смартфонов, но перспективы на обычном рынке для них пока не видят.

Фото: Николай Корешков, Коммерсантъ

Фото: Николай Корешков, Коммерсантъ

Совладелец НКК Александр Калинин рассказал “Ъ”, что входящая в холдинг ГК «Аквариус» разработала полностью отечественный смартфон. В компании его называют карманным персональным компьютером (КПК): «Выпустили первую пробную партию из 200 устройств на операционной системе "Лаборатории Касперского". До конца года будет еще 3 тыс. аппаратов». Устройство «специально защищено» и предназначено в первую очередь для военных и спецслужб.

«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением»,— уточнил глава «Аквариуса» Владимир Степанов.

Проект обошелся компании более чем в 1 млрд руб. В компании рассчитывают также на заказчиков из числа госкомпаний и чиновников. На каком процессоре работает смартфон, там не уточняют, подчеркивая лишь, что устройство «полностью российское».

Архитектура KasperskyOS позволяет создавать решения, обладающие «кибериммунитетом» — встроенной защищенностью от подавляющего большинства видов кибератак, пояснили “Ъ” в «Лаборатории Касперского»: «Она ориентирована на отрасли с высокими требованиями к кибербезопасности, например, промышленность, энергетику, госучреждения, транспорт». Компания начала тестирование KasperskyOS в конце 2019 года (см. “Ъ” от 9 декабря 2019 года).

KasperskyOS — не полноценная система для потребительского рынка, поскольку исходно создавалась для интернета вещей, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, она намного проще, чем, например, «Аврора» (разрабатывается «Ростелекомом»). Но, признает он, KasperskyOS лучше защищена: «Чем меньше в системе функций, тем меньше уязвимостей». По мнению эксперта, гаджет на такой системе действительно логично создавать с расчетом на нужды госорганов или оборонного комплекса. Также «Аквариус» планирует выпускать устройства на «Авроре» и Android, добавили в компании.

Дополнительные ограничения для военнослужащих в части использования смартфонов были введены в 2019 году изменениями в федеральном законе «О статусе военнослужащих». По закону военные не должны иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету во время несения боевого дежурства и нахождения на территории боевой части.

По словам источника “Ъ”, знакомого с деталями проекта, производитель рассчитывает на спрос, возникающий на фоне усиления контроля использования сотрудниками спецслужб личных гаджетов: «Ситуацию спровоцировали истории о том, что ряд сотрудников вели служебную переписку с личных устройств, которая впоследствии попала в сеть».

Безопасность устройства — комплексное требование, которое включает как механизмы доверенной загрузки ОС, так и функции контроля целостности программного обеспечения и конфиденциальности данных, отмечает глава направления перспективных исследований и специальных проектов ГК Astra Linux Роман Мылицын.

Он подчеркивает, что реальная функциональность и защищенность смартфона прояснятся только в процессе его использования.

КПК от «Аквариуса» — не первый отечественный смартфон, создатели которого пытаются сделать ставку на военных и чиновников. Проект защищенного смартфона для госсектора «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской, но его свернули в декабре 2019 года с убытком в 40 млн руб. Astra Linux тоже планировала начать выпуск смартфонов и планшетов на своей ОС, но проект не был реализован. В конце октября в продажу поступил российский смартфон AYYA T1 от структур «Ростеха» с возможностью блокировки камеры и микрофона (см. “Ъ” от 28 октября), но на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 и ОС Android 11. По мнению Эльдара Муртазина, в потребительском сегменте не стоит ожидать заметного спроса на такие устройства. Они «исходно создаются для решения определенных задач» и никогда не будут обладать таким широким функционалом, как обычные розничные смартфоны.

Татьяна Исакова, Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...