«Еще на прошлой неделе как ни в чем не бывало вел занятия»

СПбГУ рассказал подробности высылки американского преподавателя

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета подтвердила “Ъ” информацию о претензиях ФСБ к одному из преподавателей, гражданину США Майклу Фрису. Спецслужба уведомила вуз, что господину Фрису на пять лет запрещен въезд в Россию; из-за этого университет был вынужден расторгнуть с ним трудовой договор. СПбГУ не назвал “Ъ” причины запрета, посоветовав задать вопросы ФСБ. Ранее СМИ высказывали предположение, что преподаватель был выслан из-за работы в американском Бард-колледже — образовательном учреждении, которое летом было признано нежелательной в РФ организацией. Однако в СПбГУ подчеркивают, что господин Фрис давно прекратил сотрудничество с Бард-колледжем.

Преподаватель Майкл Фрис

Преподаватель Майкл Фрис

Фото: СПБГУ

Преподаватель Майкл Фрис

Фото: СПБГУ

В понедельник неофициальное сообщество студентов СПбГУ «ВКонтакте» сообщило о возможной высылке Майкла Фриса. Он работал на факультете свободных искусств и наук: преподавал английский язык и актерское мастерство, вел курсы «Язык и мышление» и «Волонтерство и роль человека в обществе». Студенты анонимно рассказали в группе: «Еще на прошлой неделе преподаватель как ни в чем не бывало вел занятия, но на выходных информация о нем просто была стерта с сайта факультета». Там же утверждалось, что преподаватели якобы сообщили студентам об аресте и депортации господина Фриса.

“Ъ” попросил администрацию университета прокомментировать ситуацию. «В СПбГУ поступило письмо из Федеральной службы безопасности, в котором содержалась информация о том, что в отношении гражданина Фриса Майкла Даны принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в течение пяти лет. Он обязан покинуть Российскую Федерацию в течение трех суток»,— сообщил “Ъ” проректор по организации работы с персоналом Владимир Еремеев. Он подчеркнул, что после этого университет был вынужден «прекратить действие трудового контракта в соответствии с п. 9 ст. 83 ТК РФ».

Напомним, в ст. 83 речь идет об «обстоятельствах, не зависящих от воли сторон»; в п. 9 говорится о «лишении, истечении или приостановлении срока действия специального права, влекущем за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору». Эта статья ТК используется в случаях, когда трудовой договор расторгается однозначно: сотрудник может даже не писать заявления об увольнении —работодатель ориентируется на документ, подтверждающий невозможность продолжения рабочих отношений.

По словам господина Еремеева, 26 ноября он лично встретился с Майклом Фрисом и ознакомил его с приказом о прекращении действия трудового договора.

«За ответом на вопрос о причинах принятия решения о неразрешении въезда Майклу Фрису в Российскую Федерацию следует обращаться в Федеральную службу безопасности РФ»,— заявил “Ъ” проректор.

Ранее СМИ высказывали предположение, что преподаватель мог стать «невъездным» из-за ситуации с Бард-колледжем — известным частным вузом из США (входит в 200 лучших университетов мира в сфере искусства и дизайна). СПбГУ сотрудничал c Бард-колледжем с 1997 года, в 2011 году было подписано обновленное соглашение о партнерстве. Как сообщает «Медуза» (внесена в реестр СМИ-иноагентов), наиболее плотное взаимодействие велось с факультетом свободных искусств, деканом которого является глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В 2020 году на факультете учились около 700 студентов, которые регулярно ездили на стажировку в Бард-колледж. По версии «Медузы», в начале 2021 года Алексей Кудрин намеревался создать на основе факультета отдельный Университет свободных искусств и развить партнерство с Бард-колледжем. В это время «Координационный совет некоммерческих организаций России» попросил Генпрокуратуру проверить еще не созданный университет на связь «с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу», и заодно признать Бард-колледж «нежелательной» организацией. Глава «Координационного совета» Антон Цветков (бывший лидер организации «Офицеры России») заявил, что обращение инициировал основатель «Антиглобалистского движения» Александр Ионов. Ранее именно по жалобам господина Ионова ряд российских СМИ были признаны иностранными агентами. Летом Генеральная прокуратура признала Бард-колледж нежелательной организацией, заявив, что деятельность университета угрожает основам конституционного строя и безопасности страны. Другой причиной стало финансирование университета структурами Джорджа Сороса.

Академический обмен между Бард-колледжем и СПбГУ курировал именно Майкл Фрис. Впрочем, господин Еремеев в ответе на запрос “Ъ” подчеркнул, что эта работа больше не ведется: «Майкл Фрис еще 1 июня 2021 года прекратил свое сотрудничество с Бард-колледжем».

«Абсолютно все студенты, у кого преподавал Майкл, очень тепло к нему относились. Он прощал просроченные на несколько месяцев дедлайны, занятия с ним были похожи на терапевтические сессии.

Мы практически не говорили о политике, о каких-то острых, табуированных темах. В основном обсуждали самое важное, личное, просто то, что волнует.

Мы читали рассказ Оруэлла о слоне и смотрели фильм "Маленькая мисс Счастье". И мы понятия не имели, что может быть с этим не так»,— рассказала одна из студенток.

Региональное управление ФСБ отказалось комментировать ситуацию; прокуратура Санкт-Петербурга посоветовала обратиться в Генпрокуратуру, где на запрос “Ъ” не ответили. Майкл Фрис и Бард-колледж также пока не ответили корреспонденту “Ъ”.

Адвокат Ольга Цейтлина заявила “Ъ”, что Майкл Фрис имеет право обжаловать как решение о запрете въезда, так и его основание — документ ФСБ. «Однако за последние пять лет я не слышала о том, чтобы решение ФСБ в таких случаях признавали незаконным»,— констатирует эксперт

Марина Царева, Санкт-Петербург; Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...