Туристам прогнозируют усложнение

Что ждет собирающихся встретить Новый год на Красном море

Россияне не лишатся Египта на новогодние праздники из-за нового штамма коронавируса. Однако после отдыха у путешественников могут возникнуть дополнительные трудности. Как предположили в Совете федерации, вариация COVID-19 под названием «омикрон», вероятно, уже завезена в страну с африканских курортов. Но Роспотребнадзор официальных случаев пока не зарегистрировал. А в объединениях российских туроператоров заверили, что путешественникам не стоит опасаться закрытия Египта на Новый год. Что думают об этом вирусологи? Нужно ли России принять более жесткие меры? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

28 ноября страна проснулась от молний ведущих СМИ: «омикрон»-штамм уже в России, и занесли его туристы из Египта.

Заявил об этом сенатор и заслуженный врач Владимир Круглый. Позже он пояснил, что предполагал, а не утверждал. И все же предложил на всякий случай закрыть авиасообщение с любимым курортом российских туристов.Правда, в беседе с “Ъ FM” Владимир Круглый был более мягок в формулировках: «"Омикрон"-штамм уже завозили из Египта и Африки в другие страны. Из-за курсирующего потока людей, предполагаю, что данная разновидность коронавирусной инфекции, возможно, уже есть в России. Мой посыл состоит в том, что всех приезжающих надо проверять с помощью ПЦР-тестов».

Египет — безоговорочный фаворит для россиян, планирующих отдых на новогодние праздники. В Tez Tour, например, “Ъ FM” сообщили, что это направление занимает до 40% продаж: минувшая «Черная пятница», которую поддержали местные отели, еще сильнее подогрела интерес. По оценке Ассоциации туроператоров, около 100 тыс. россиян уже купили билеты в Египет на конец декабря или начало января. И у них нет поводов беспокоиться, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин: «Никаких ограничений со стороны оперативного штаба Роспотребнадзора нет. И предыдущие штаммы не привели к закрытию границ. Наоборот, страны открывались при условии безопасности.

Поэтому единичные случаи, которые носят персональный и неофициальный характер, никак не сказываются на туристической отрасли.

Для закрытия того или иного направления должны быть существенные цифры. Например, ограничения по Турции ввели при показателе в 60 тыс. заболевших в сутки. Ни в одной стране мира сейчас речи о таком количестве заражений не идет».

Считается, что «дельта»-штамм и так очень заразен, и многие вирусологи предполагали, что более контагиозной версии не должно появиться. Но на прошлой неделе Financial Times опубликовала график, из которого следует, что «омикрон» распространяется существенно быстрее предшественников.

Израиль, например, на это отреагировал мгновенно и закрыл границы для всех иностранцев. Так, может, и России стоит? Директор Центра глобальной вирусологической сети, адьюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков считает, что меры нужны, но не настолько жесткие: «Сейчас важно притормозить поток пересекающих границы стран, где появился "омикрон"-штамм. Полностью все перекрыть нельзя — это обрушит экономику.

Необходимы разумные меры, например, закрыть авиасообщение с ЮАР. Туризм может подождать до тех пор, пока не выяснится, насколько опасна новая разновидность коронавируса».

Оперштаб уже запретил въезд гражданам южноафриканских стран, а также Китая, Израиля и Великобритании. А вот россияне, возвращающиеся оттуда и даже из ЮАР, где обнаружили новый штамм, обязаны будут проходить экспресс-тестирование на COVID-19.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...