«Толпа скандирует лишь один лозунг: "Free Misha"»

Корреспондент “Ъ” в Тбилиси — о том, как проходит процесс над Михаилом Саакашвили

Полиция разгоняет демонстрантов у суда, где начался процесс над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщают СМИ, силовики применили перцовый газ. В отношении бывшего лидера страны завели пять уголовных дел, в том числе о разгоне митинга в 2007 году, погроме телекомпании IMEDI и растрате бюджетных денег. Господин Саакашвили настоял на очном участии в процессе, 29 ноября его привезли в суд. О том, что происходит в столице Грузии, рассказал корреспондент “Ъ” в Тбилиси Георгий Двали.

— У здания Тбилисского городского суда сейчас противостояние тысяч сторонников Михаила Саакашвили и сотен полицейских, в том числе военнослужащих части специального назначения МВД. Уже были серьезные столкновения, часть сторонников экс-президента попыталась проникнуть во двор суда. Тогда полиция применила перцовый газ. Несколько человек жаловались на серьезные увечья глаз. Ситуацию удалось разрядить, хотя сторонники господина Саакашвили перекрыли один из центральных проспектов не только Тбилиси, но и вообще страны, который соединяет столицу с западом Грузии и другими районами. Но полиции удалось вытеснить их с проезжей части.

Толпа скандирует лишь один лозунг: «Free Misha», то есть «Свободу Мише». Они считают, что бывший глава страны незаконно находится в заключении. Сторонники Михаила Саакашвили называют его «личным узником Владимира Путина» и утверждают, что грузинские власти действуют сейчас по заказу президента России.

Столкновения были довольно серьезные, но все-таки полиция сумела разрядить обстановку. Господина Саакашвили доставили в здание суда рано утром, наверное, для того, чтобы не повторилась ситуация, как в Киеве, когда сторонники вырвали его из рук украинского спецназа, потом вывели из автозака и так далее.

Напомню, за что сейчас судят Михаила Саакашвили: это одно из пяти уголовных дел, по двум он уже приговорен к шести и трем годам лишения свободы за превышение и злостное использование служебных полномочий. Есть еще три: одно из них — разгон митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и погром в оппозиционной телекомпании IMEDI, которая принадлежала покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. За это ему грозит до девяти лет лишения свободы.

Михаил Саакашвили в зале суда

Михаил Саакашвили в зале суда

Фото: Irakli Gedenidze/Pool, Reuters

Михаил Саакашвили в зале суда

Фото: Irakli Gedenidze/Pool, Reuters

На данном этапе Михаил Саакашвили заявил, что не признает грузинский суд, не верит в его независимость, а его адвокаты сейчас занимаются процедурными вопросами. Они просят коллегию судей разрешить прямую трансляцию по всем каналам, а не только по «Общественному грузинскому телевидению». Наверняка господин Саакашвили воспользуется этой трибуной, чтобы сделать заявление, первое обращение к нации после ареста 1 октября, когда он тайно вернулся из Украины. Таким образом, вероятно, он надеется мобилизовать своих сторонников в преддверии муниципальных выборов.

В Грузии уголовные дела не суммируются, то есть сейчас самый большой срок — это шесть лет лишения свободы, к которым он приговорен за организацию избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили. Пострадавший в одном из интервью оскорбил его супругу, тогда первую леди Грузии Сандру Рулофс, и прокуратура утверждала, что это избиение спецназом МВД организовал именно господином Саакашвили.

К трем годам бывший президент приговорен за помилование высокопоставленных полицейских, повинных в похищении банкира Сандро Гиргвлиани, который тогда скончался. Но, поскольку в Грузии судебный срок не суммируется, то сейчас Михаил Саакашвили отбывает шестилетний приговор. Если по остальным делам он получит больший срок, то проведет за решеткой больше шести лет. Однако это маловероятно, поскольку после смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон об амнистии, и поскольку сейчас господину Саакашвили официально грозит до девяти лет, то, возможно, срок по амнистии будет уменьшен до пяти или шести лет. Если даже его оправдают по всем трем делам, то по двум он уже приговорен. Таким образом экс-лидер Грузии проведет в тюрьме шесть лет, если его не помилует действующий президент Саломе Зурабишвили, но шансов на это очень мало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...