Только для членов QR-кода

Российские авиакомпании опасаются оттока пассажиров к иностранным конкурентам

Российские авиаперевозчики начали готовиться к внедрению проверки QR-кодов пассажиров. Из опрошенных “Ъ” участников рынка практически никто не обладает точным представлением о необходимом дополнительном оборудовании или персонале. Но перевозчики подчеркивают, что наибольшие потери повлекут не затраты на внедрение IT-решений, а падение пассажиропотока, который отчасти может перетечь к иностранным авиакомпаниям: по оценкам экспертов, принудить их к исполнению требований о QR-кодах российские авиавласти не смогут.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В российских авиакомпаниях начали техническую подготовку к требованиям о проверке QR-кодов у пассажиров. Соответствующие законопроекты Госдума уже направила на обсуждение в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет федерации, оно продлится до середины декабря.

О том, что «Аэрофлот» дорабатывает программное обеспечение и технологические процессы по внедрению QR-кодов, 26 ноября «РИА Новости» рассказал гендиректор перевозчика Михаил Полубояринов. Как подчеркивает источник, близкий к группе, данное сообщение не следует расценивать как заявление в поддержку системы QR-кодов на транспорте. «Речь идет исключительно о технической готовности исполнять требования в том виде, в котором они вступят в силу»,— добавил он.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались.

Источник в перевозчике рассказал, что решение о том, будет ли проверка проводиться при продаже билета или на этапе регистрации в аэропорту, пока не принято.

«Все будет зависеть от содержания принятого законопроекта»,— пояснил он. Объем затрат на разработки в компании назвать затруднились. В «России» (входит в группу «Аэрофлот») рассказали, что если «Аэрофлот» введет проверку кодов на выполняемых ими рейсах под кодом SU, то перевозчик их выполнит, и добавили, что к инициативе о QR-кодах относятся положительно. В «Победе», также входящей в группу, от комментариев отказались.

В других авиакомпаниях похожая ситуация — перевозчики готовятся обеспечить техническую сторону не до конца понятного процесса. В S7 Airlines сообщили “Ъ”, что авиакомпания «прорабатывает меры, которые обеспечат ее готовность к данному сценарию ограничений». «В случае принятия закона перевозчик будет действовать в соответствии с его положениями. На текущем этапе мы анализируем возможности и оцениваем необходимость закупки считывающих устройств для QR-кодов, а также найма дополнительного персонала»,— добавили в компании, ранее заявившей о снижении пассажиропотока на 50% в случае вступления законопроекта в силу.

В Utair, где ранее давали сопоставимую оценку сокращения трафика в начале действия ограничений, подготовка к внедрению систем пока не ведется, сообщил “Ъ” гендиректор компании Андрей Мартиросов. О такой же степени готовности сообщили и собеседники “Ъ” еще в двух авиакомпаниях. Там отметили, что у перевозчиков нет понимания, как согласовать функцию проверки кода и синхронизировать процесс с подрядчиками из систем бронирования. В обеих компаниях указали и на то, что требование не коснется иностранных билетных агрегаторов, что может обернуться массовым возвратом «невозвратных» билетов.

В Red Wings сообщили, что технически будут готовы к проверке QR-кодов как при покупке билетов, так и в аэропортах. Начать проверки там планируют после принятия соответствующего законопроекта. В авиакомпании не ожидают больших расходов на доработку модулей онлайн-бронирования и онлайн-регистрации, а также на интеграцию системы бронирования с порталом госуслуг, необходимой для проверки QR-кодов при покупке билетов. «Основные риски для авиаотрасли связаны с возможным снижением пассажиропотока, которое может составить от 20% до 50%,— говорит представитель Red Wings.— А также с тем, что иностранные авиакомпании получат конкурентное преимущество на международных линиях, так как Россия не может обязать их проверять QR-коды для полетов в нашу страну».

По словам опрошенных “Ъ” сотрудников иностранных компаний, работающих в РФ, распространение ограничительных мер с ними пока не обсуждалось. Там предполагают, что требование о QR-кодах их не коснется.

В таком случае российские авиаперевозки подвергнутся дискриминации, отмечает эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. По его словам, даже если российские авиавласти теоретически смогут обязать иностранные авиакомпании и агрегаторы проверять QR-коды пассажиров, они вряд ли смогут проконтролировать исполнение этого требования. «Например, нет понимания, как международные компании будут допускаться в систему госуслуг для перепроверки данных»,— говорит он. В таком виде предложенная система не может обеспечить равные условия для всех участников отрасли, уверен эксперт. По его словам, для того чтобы исключить неконкурентные преимущества, проверку QR-кодов логичнее проводить в аэропортах при регистрации пассажиров на рейс. В противном случае, добавляет господин Борисов, законопроект рискует обернуться дорогостоящей и неэффективной PR-кампанией вакцинации.

Айгуль Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...