Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  ВС РФ может стать вольным сыном эфира

И слово было у спикера, и слово было спикер

       В Комитете ВС РФ по средствам массовой информации сделали заключение о нецелесообразности передачи независимому бюро "Доброе слово" prime time первого канала для рассказов о ВС. Судьба сериала "Депутаты тоже плачут" окончательно решится на заседании ПВС.
       
Зампред комитета Александр Копейка рассказал корреспонденту Ъ историю дела.
        Начиная с февраля комитет регулярно посещала спецкор радиостанции "Юность" Татьяна Иванова с мужем Владиславом Фоминым — руководителем системного бюро "Доброе слово". Они рассказывали депутатам, как несправедливо освещают их депутатскую работу журналисты, и предлагали свои объективные услуги. Для повествования о деятельности ВС супруги хотели бы 4 часа радиоэфира в день.
        Семья планировала создать вещательное бюро с тем же говорящим названием и получить потребные средства и площади от "Останкино", но понимания со стороны комитета и Егора Яковлева не встретила. 23 мая супруги в компании с лидерами парламентской группы "Смена" Андреем Головиным и о. Вячеславом Полосиным наконец встретили понимание у Хасбулатова. Тот посоветовал подать новые документы и, приставив зама — бывшего "коммуниста России" Юрия Воронина -дядькой, велел неблюдущему депутатские интересы комитету подготовить вопрос на президиум. 29 мая в комитете обнаружили новые бумаги с новыми запросами, существенно превышающими первоначальные. Теперь бюро хотело посвятить депутатам лучшее эфирное время не только на радио, но уже и по 1-му каналу ТВ: с 7.30 до 9.00, с 19.30 до 21.00, с 22.00 до 24.00. Продолжая называться независимым, оно потребовало, кроме помещений и техсредств, еще и бюджет в 25 млн декабрьских рублей в год, обещая зато заполнить 80% эфира собственными согласованными с ВС передачами и приносить казне 250 млн дохода.
        Егор Яковлев в ответ на запрос комитета написал официальное письмо, в котором указал, что "Доброе слово" такого объема означает ликвидацию "Утра", художественных программ, кинофильмов, в 5 раз сокращает доходы от рекламы и фактически ставит на "Останкино" крест. Проект создания бюро противоречит указу Ельцина и ташкентским договоренностям о межгосударственном статусе ТРК.
        Если же государства СНГ не захотят лучшую половину экранного времени наблюдать за российскими законодателями и откажутся оплачивать доставку сигнала, телевещание из Москвы прекратится.
        Как считает зампред комитета, госструктуры вообще не должны быть учредителями средств массовой информации, а продолжительность передач из парламента нужно сократить, так как "мы превращаемся в отдел пропаганды и агитации".
        Подкомитет по радио и ТВ не нашел никаких сведений о системном бюро, не понял, чем, помимо вестей из ВС, супруги заполнят эфир, и 5 июня передал Юрию Воронину заключение о нецелесообразности реализации семейного проекта.
        Согласится ли с данным заключением ПВС, не ясно. Судя по тому, что 1 июня в комитет пришли Яковлев, Попцов и Полторанин, а зампред комитета отказался раскрыть подробности встречи, можно предположить, что гости загодя обсудили свои действия на случай учреждения бюро.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КИРПИЧНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя