Коротко

Новости

Подробно

Президент наделил правозащитников правами

А также помещениями и связью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

господдержка



Вчера Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России". По мнению одних представителей правозащитного движения, документ существенно "укрепит взаимодействие между государственными и общественными институтами". Другие же называют решение главы государства "стандартной операцией спецслужб по установлению контроля над правозащитным движением".
       В середине июля 2004 года прошло общероссийское совещание руководителей комиссий по правам человека при главах регионов, участники которого обратились к российскому президенту с просьбой издать указ о государственной поддержке правозащитников, "направленной на укрепление взаимодействия между государственными и общественными институтами". Президент оперативно откликнулся на эту просьбу и вчера подписал соответствующий указ. Он начинается с одобрения предложения комиссии по правам человека о создании международного правозащитного центра. Однако сама глава комиссии Элла Памфилова считает, что этот пункт в указе второстепенный. "Нам будет, конечно, легче бороться с нарушениями прав человека за рубежом, но не это главное,— заявила она вчера Ъ.— Гораздо важнее, что глава государства распорядился помогать правозащитникам на местах". На вопрос Ъ, в чем именно заключается помощь, госпожа Памфилова сообщила, что, во-первых, отныне полпреды президента и губернаторы должны включать региональных правозащитников в любые консультативно-совещательные органы при местной власти, а во-вторых, оказывать помощь в материально-техническом обеспечении, то есть "выделить им помещения и обеспечить связью".
       Пресс-служба главы государства подчеркивает, что указ "издан с целью реализации одного из основных положений послания президента РФ Федеральному собранию РФ о необходимости консолидации общества и обеспечения в полной мере прав человека, его гражданских и политических свобод". Между тем как раз в той части майского послания, которая касалось правозащитного движения в России, президент Путин довольно резко высказался о том, что "практически все правозащитные и природозащитные проекты в России осуществляются на зарубежные гранты" и потому "обслуживают сомнительные групповые и коммерческие интересы". Поэтому можно предположить, что нынешний указ поможет тем российским правозащитникам, которые не финансируются из-за рубежа. Это подтверждает и госпожа Памфилова, которая подчеркнула, что "России требуются новые, молодые правозащитные организации, потому что старых, таких как Хельсинкская группа и 'Мемориал', мало и им надо помочь". Глава комиссии по правам человека при президенте убеждена, что благодаря указу наконец прекратится "охота на ведьм в отношении правозащитников в регионах, которая началась после федерального послания президента".
       У ветеранов российского правозащитного движения документ вызвал резко негативную реакцию. "Наш президент делал и делает то, что умеет,— заявил Ъ директор Общероссийского общественного движения за права человека Лев Пономарев.— Когда он берет под контроль правозащитное движение, то это не больше чем стандартная операция спецслужб". Господин Пономарев добавил, что Владимир Путин "решил убедить мир, что и с правами человека у нас все хорошо, а мы бы посоветовали ему не создавать новых международных комитетов, а прекратить войну в Чечне при поддержке международной общественности и опираясь на политическое крыло сепаратистов".
       А представители умеренного крыла правозащитного движения восприняли указ равнодушно. "Ну указ вышел, и что? — заявил Ъ президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, входящий в состав комиссии по правам человека при президенте.— Было бы гораздо полезнее, если бы глава государства ликвидировал на корню законопроект о налогообложении некоммерческих организаций, к которым относятся правозащитные организации".
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Комментарии
Профиль пользователя