Коротко

Новости

Подробно

Александр Пуманэ работал под Интерпол

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ъ продолжает следить за расследованием дела бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который был задержан в Москве за перевозку взрывных устройств и скончался вскоре после допроса. Вернувшись из Москвы в Санкт-Петербург, бывшая супруга господина Пуманэ Наталья рассказала корреспонденту Ъ БОРИСУ Ъ-ЛИВАНОВУ, что не опознала в предъявленном ей теле своего бывшего мужа. Рассказала она и о том, что в последнее время Александр Пуманэ, возможно, был связан со спецслужбами: и она, и друзья бывшего моряка видели у него удостоверение сотрудника Интерпола.
       — Я уже говорила, что в Москву меня никто официально не вызывал,— рассказала Наталья Пуманэ.— В понедельник, 20 сентября, я из Петербурга позвонила в Институт Склифосовского и спросила, когда можно забрать тело мужа. Тогда у нас не было сомнений, что убили именно Сашу: ведь у погибшего были документы на его имя. Мне сказали, чтобы я позвонила во вторник. А уже 21 сентября мне сообщили, что можно приезжать за телом, так как экспертиза проведена и труп им больше не нужен. И хоть мы не жили вместе последние несколько лет, да и встречались не особо часто, но я посчитала своим долгом взять на себя все проблемы по перевозке тела в Петербург.
       22 сентября приехавшая в Москву Наталья в сопровождении сестры и подруги отправилась в Институт Склифосовского. Там им предъявили тело.
       — На первый взгляд вроде бы труп действительно похож на Сашу,— говорит Наталья,— особенно если попытаться абстрагироваться от синевы гематом на лице и смотреть в профиль. Но моя сестра сразу заявила, что это не Саша. Я сомневалась.
       На следующий день на повторное опознание Наталью сопровождали двое бывших сослуживцев Александра. И опять тот же результат: друзья Александра Пуманэ уверенно заявили, что это не он. Наталья продолжала сомневаться, протокол опознания она так и не подписала.
       По словам Натальи, когда она стала внимательно осматривать не только лицо, но и тело, сомнения еще более усилились. Во-первых, у трупа оказался рост 183 см, у Александра был 178. Во-вторых, что-то непонятное произошло с зубами: у трупа на трех зубах — 4-м, 5-м и 6-м сверху справа — были коронки. У Александра Пуманэ коронки стояли на 5-м и 6-м, а в 4-м была пломба. У Александра, по словам Натальи, под ребрами справа был небольшой жировик (доброкачественная опухоль), а у трупа его нет, как нет и шва от операции по его удалению. Шов от удаления аппендикса не похож на тот, что был у ее бывшего мужа. У трупа он гораздо меньше и более тонкий.
       Кроме того, Наталья обратила внимание на руки покойного. Кости рук у предъявленного женщине тела показались ей гораздо тоньше, чем у ее бывшего мужа.
       — Саша с детства занимался спортом, и руки у него были мощные,— говорит Наталья,— а у того трупа руки тонкокостные, пальцы длинные, как у музыканта.
       В доказательство своих слов Наталья достала давнюю, за 1988 год, газету "Каспиец". В этой газете под заголовком "Корабли Александра Пуманэ" военкор писал о курсанте, окончившем Военно-морское училище имени Кирова с красным дипломом: "Александр еще в школе подружился со спортом. В училище увлекся офицерским многоборьем. В плавании и стрельбе он показывал неплохие результаты... Но пришлось потрудиться, прежде чем удалось выполнить норматив первого разряда...".
       Все друзья и близкие бывшего офицера в один голос заявляют о том, что не верят в какую-либо причастность Александра Пуманэ к террористической деятельности. Более того, Ъ стали известны некоторые факты последних лет жизни Александра Пуманэ, из которых следует, что бывший офицер мог оказаться как раз борцом с терроризмом.
       По словам близких друзей Александра Пуманэ, в последнее время он довольно часто ездил в командировки в Минск, в Москву, другие города. Говорить о своей работе он не любил. Но около двух лет назад у Александра Пуманэ появилось удостоверение сотрудника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России. Документ видела не только бывшая жена, но и друзья Александра. По их словам, в удостоверении значилось: "Технический специалист". А кроме документа, по словам Натальи, у него имелся и спецжетон.
       В НЦБ Интерпола в Санкт-Петербурге информацию о том, что господин Пуманэ числился у них сотрудником, Ъ не подтвердили. Но оговорились, что он мог быть "внештатным специалистом на контакте". Если это действительно так, то можно допустить, что, перевозя взрывчатку, Александр Пуманэ вполне мог участвовать в неких оперативных мероприятиях.
       — После поездки в Москву у меня все-таки появилась надежда,— говорит Наталья Пуманэ.— Сотрудники Московской прокуратуры, с которыми я разговаривала, показались мне настоящими профессионалами и честными людьми. Мне очень хочется верить, что они разберутся в этом деле и восстановят честное имя моего бывшего мужа.
       Однако, по словам Натальи, в прокуратуре до сих пор не знают, кто именно присутствовал на допросе господина Пуманэ. Наталье Пуманэ не показали ни протокола допроса, ни одежды, ни личных вещей погибшего. Непонятным образом исчезли оба мобильных телефона Александра. Не было найдено и уже упоминавшееся удостоверение Интерпола.
Комментарии
Профиль пользователя