Коротко

Новости

Подробно

Суд над "Жилкой" изучает присяжных

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Верховном суде Татарии начался процесс над участниками организованного преступного сообщества (ОПС) "Жилка". На скамье подсудимых находятся 16 человек, обвиняемые в многочисленных убийствах, вымогательствах и других преступлениях.
       Организованное преступное сообщество "Жилка" сложилось в самом отдаленном и, по статистике правоохранительных органов, самом криминальном микрорайоне Казани Жилплощадке. Деятельность преступного сообщества органы правопорядка отслеживали с 80-х годов. По последнему делу, которое было возбуждено осенью 2001 года по ст. 209 ("Бандитизм") и ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), прокуратура привлекает 16 участников ОПС, совершивших 19 убийств и покушений, а также вымогательства, похищения людей и другие преступления. Действовали они не только в Татарии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Пермской, Оренбургской, Ульяновской и Ростовской областях.
       В апреле 2002 года прокуратура республики завершила расследование дела, и обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. В конце апреля этого года уголовное дело было передано в Верховный суд Татарии. Судебный процесс, проходящий в закрытом для СМИ режиме, начался вчера с формирования коллегии присяжных заседателей. Из 150 кандидатов стороны обвинения и защиты должны отобрать 12 основных и 2 запасных членов коллегии. Затем суду предстоит изучить соединенные в одно производство 26 уголовных дел, возбужденных в 1995-2001 годах.
       Готовясь к процессу, правоохранительные органы республики разработали повышенные меры безопасности, с тем чтобы исключить малейший шанс побега подсудимых. По неофициальным данным, в суде даже были установлены дополнительные решетки на окнах. Как сообщил Ъ начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма татарской прокуратуры Марат Зарипов, его ведомство совместно с МВД республики будет осуществлять оперативное сопровождение судебного процесса вплоть до его окончания. Он также выразил надежду на то, что Верховный суд вынесет справедливое решение и ни один из "жилковских" не останется безнаказанным. Узнать мнение адвокатов подсудимых Ъ не удалось. На том, чтобы приговор выносил суд присяжных, настояли сами обвиняемые. По словам источника в правоохранительных органах, не исключено, что они специально затягивали ход расследования с расчетом на то, что в России будут введены суды присяжных. Таким образом "жилковские" надеялись отбиться от некоторых эпизодов обвинений. Однако, как сказал источник, подсудимые рискуют, потому что, в отличие от решения обычного суда, вердикт суда присяжных опротестовать нельзя. Формирование коллегии присяжных заседателей продлится несколько дней, а сам судебный процесс, по мнению юристов, продлится не более года.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя