Вы жертвою пали в борьбе лосевой

Мандатная комиссия рекомендовала лишить Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам в понедельник рекомендовала палате удовлетворить просьбу генпрокурора о лишении неприкосновенности депутата Валерия Рашкина (КПРФ). В конце октября его задержали в Саратовской области с тушей убитого лося, но без разрешения на охоту. В ЛДПР и «Единой России» обвиняли коммуниста в том, что он сразу не признался во всем. В КПРФ настаивали, что господин Рашкин действовал не с прямым умыслом, а его дело носит заказной характер.

Валерий Рашкин (справа) не смог убедить членов мандатной комиссии в том, что его охота на лося была не преступлением, а трагическим стечением обстоятельств

Валерий Рашкин (справа) не смог убедить членов мандатной комиссии в том, что его охота на лося была не преступлением, а трагическим стечением обстоятельств

Фото: Госдума РФ

Валерий Рашкин (справа) не смог убедить членов мандатной комиссии в том, что его охота на лося была не преступлением, а трагическим стечением обстоятельств

Фото: Госдума РФ

Два представления генпрокурора Игоря Краснова о лишении неприкосновенности главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина поступили в Думу на прошлой неделе. Господин Краснов попросил разрешения палаты на возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК («Незаконная охота»), проведение обысков и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также на привлечение коммуниста к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). По ст. 258 УК господину Рашкину грозит штраф в размере 0,5–1 млн руб. или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, Валерий Рашкин был задержан в ночь на 29 октября в Саратовской области. Он находился за рулем автомобиля, в багажнике которого нашли фрагменты туши лося, топор и два ножа со следами крови. Сам депутат утверждал, что вместе с товарищем нашел тушу подстреленного животного и решил ее разделать. Позднее он признался в убийстве лося, но оговорился, что был убежден в легальности охоты.

Первым на заседании комиссии выступил заместитель начальника главного управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев. Он сообщил, что поводом для обращения в Думу стали результаты расследования по факту незаконной охоты группы лиц, среди которых был Валерий Рашкин. Он не получал разрешения в региональных органах власти на охоту «на соответствующей территории» и, более того, «не обращался и в соответствующее охотничье хозяйство и не получал соответствующей путевки для ведения соответствующей охоты», увлеченно рассказывал прокурор, даже не заглядывая в бумаги. По его словам, депутат Рашкин «вооружился огнестрельным оружием», «оснастился другими средствами охоты» и «осуществил выстрел в лося». А «накануне транспортировки туши» он, «как заядлый браконьер», спрятал ружье, которое, к слову, было только у него, в «укромное место». Однако в 70 метрах от места расчленения животного автомобиль «загряз в местности», и тут его уже обнаружили сотрудники областного комитета охотничьего хозяйства.

Как подчеркнул господин Бочкарев, депутат и его соучастник дали органам правопорядка ложные сведения, что они не вели охоту и нашли уже «скончавшуюся тушу». Однако на месте событий были найдены гильза и пуля со следами крови животного, которые были «выстрелены» из оружия коммуниста. Все это «привело Генпрокуратуру к непоколебимому выводу, что Рашкин причастен к преступлению», закончил прокурор свой рассказ.

Валерий Рашкин повторил все то, что уже говорил в опубликованном ранее видео: что на охоту его пригласили давние друзья, которые сказали, что все разрешения на охоту есть, что контур животного из-за непогоды был похож на кабана, что от медицинского освидетельствования он отказался, потому что опасался фальсификации результатов. Также депутат сказал, что для компенсации ущерба купит лосиху и выпустит ее на месте убийства.

Сергей Бочкарев на это заметил, что «не имеет значения, кого депутат с кем попутал, так как у него и на кабана не было разрешения». Кроме того, прокурор отметил, что Валерий Рашкин — опытный охотник и правила охоты ему должны быть хорошо известны, учитывая, что «он принимал закон об охоте».

На вопросы членов комиссии о спрятанном оружии господин Рашкин ответил, что его не прятал и тем более неразумно было бы прятать оружие вместе с документами, а как оно там оказалось, он не знает.

Единоросс Шамсаил Саралиев спросил, почему господин Рашкин на видео в момент задержания был в подавленном состоянии: тот ответил, что растерялся перед камерами. А Иван Сухарев (ЛДПР) и глава комиссии Отари Аршба (ЕР) заявили, что Валерию Рашкину надо было по-мужски сразу во всем признаться.

Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание на то, что на месте инцидента сразу же оказались телекомпании, из-за чего у него сложилось впечатление, что дело заказное. Депутат также напомнил прокурору о случае в Якутии в середине ноября, когда за убийство в заповеднике 13 диких северных оленей была задержана группа лиц, включая сотрудников правоохранительных органов, в том числе ФСБ. На вопрос, занимается ли прокуратура этим делом, Сергей Бочкарев невозмутимо ответил, что этого вопроса нет в повестке заседания. А про заказной характер дела надо спросить у Валерия Рашкина — зачем он поехал на незаконную охоту,— или у убитого лося, пошутил прокурор.

Наконец, Юрий Синельщиков (КПРФ) как бывший прокурор настаивал, что оснований для возбуждения дела нет, так как его однопартиец нарушил закон не с прямым умыслом. Кроме того, он признался, что не понимает, зачем генпрокурору нужно разрешение на обыски, когда все уже найдено.

Тем не менее при голосовании члены комиссии от всех фракций, кроме КПРФ, поддержали решение дать согласие на лишение Валерия Рашкина неприкосновенности. Но единоросс Эрнест Валеев (ЕР) напомнил, что генпрокурор снова должен будет обратиться в Думу при передаче дела в суд.

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...